大巴出租车是否正规营运 微信一查即知(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-13
字号:【 【打印此页】

  2017年春运13日正式拉开帷幕。深圳市交通运输行政执法支队表示,为保障交通运输秩序,春运期间将强化在口岸、机场、火车站、汽车站等重点区域的执法监管,严查客运班车不按规定进站经营等行为,保障市民能够安全出行、顺利出行。目前该支队已经在其微信公众号“深圳交通运输执法”上开通了班车包车、出租车信息查询功能,市民只需要通过手机就能查询相关信息,确认所搭乘车辆是否正规。

春运期间,深圳市交通运输行政执法支队将严查“黑大巴”运营,保障市民出行安全

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天,将呈现出客流高峰来得早、时间长、峰值高、公路客流量大、天气因素不确定等特点,给深圳交通组织保障工作带来了较大压力。

  市交通运输行政执法支队透露,为保障市民安全、顺畅出行,将在春运期间加大对全市各口岸、机场、码头、火车站(高铁站)、汽车站等重点区域客运车辆的执法监管力度,对非法营运蓝牌车、假冒出租车以及“黑大巴”、外地出租车驻深营运等突出的违法行为开展全面排查整治,严查严处;将加大对道路客运车辆违法行为排查整治,重点查处客运班车不按规定进站经营、不按规定线路行驶、不按批准的站点停靠等违法行为;重点查处客运包车不按标志牌载明的事项运行或按班车模式定点定线运营以及招揽包车合同以外的旅客乘车等违法行为;重点查处客运班车、包车非法揽客、甩客等违法行为。

  执法人员提醒市民,春运乘坐长途汽车出行应选择在正规客运场站乘车,避免乘坐“黑大巴”,以保护人身财产安全。“黑大巴”车辆往往不符合营运车辆技术等级标准,未定期检测,安全技术性能缺乏基本保障;上车没有必要的安检程序,存在安全隐患;也基本不可能为乘客投保承运人责任险,一旦发生意外,乘客的合法权益根本无法保障。

  今年春运期间,执法支队已经在其微信公众号“深圳交通运输执法”上开通了车辆信息查询功能,市民可以通过关注该公众号,通过底部“车辆查询”栏目,选择使用“班车、包车查询”和“出租车查询”。市民只需录入车牌即可,系统会提供对应车辆的颜色、业户名称、座位数、审验有效期、道路运输证、经营范围、厂牌等相关信息。如果输入车牌后信息不符或者显示“无数据”即为可疑车辆。市民可以投诉举报,举报电话为12328。

  市交通运输行政执法支队相关负责人表示,春运期间,该支队将对群众举报、媒体曝光和排查出来的重点区域、重点线路、重点车辆、重点时段集中清理整治,有针对性地加强对非法营运、道路客运、危险货运以及泥头车等重点行业的执法监管。

  “春运期间,我们将进行全路段、全时段路面执法检查。采取异地执法与错时执法、集中整治与日常巡查、驻点检查与流动巡查、现场执法与非现场执法相结合的执法方式。对于春运查处的各类违法行为将采取上限处罚。”该负责人强调。

  “三看”鉴别“黑大巴”

  一看线路标志牌:合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或自制线路牌的必定是“黑车”。

  二看服务质量监督卡:正规营运车副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

  三看发车所在地:正规大客车都是从车站驶离出站,而“黑车”则不能从车站出站,他们一般都是把乘客带到公路边上车,好多“黑车”还是在天不亮的时候就以各种借口来拉你去上车。

./t20170113_5887438_ext.htm