深圳机场设立网约车上客通道(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-19
字号:【 【打印此页】

  市交警局18日表示,深圳机场设立网约车专用上客通道,对网约车实行集中上客管理。乘客须行至网约车上客通道内才可正式发出约车请求,预约上客的网约车也将会被统一指派到网约车上客通道蓄车区进行候客。该通道20日正式启用。

深圳交警联合多部门设立网约车通道

网约车通道全路段都有深圳交警设置的引导牌

  上客通道3分钟即停即走

  2013年12月起,市交警局开始在深圳机场离港平台实施3分钟即停即走管理措施,离港平台的整体通行秩序和交通拥堵状况有所改善,但随着近年来网约车行业的发展,网约车出行的旅客越来越多,给交警管理带来了难题:一是部分网约车在高速公路机场出口和机场范围的各条支路等候乘客,随意停放、慢速行驶,产生了一定的交通安全隐患和交通影响;二是部分网约车利用离港平台上客,造成了离港平台的出发交通和到达交通相互干扰混行,严重影响了交通秩序。

  经过反复调研,深圳交警和深圳机场公司、机场公安分局决定共同在深圳机场设立网约车专用上客通道,对网约车实行集中上客管理。

  蓄车区免费停车15分钟

  19日,“网约车上客通道”设置于空港八道南侧停车场(P3)区域内,入口位于空港八道东往西方向150米处,入口处设置有指示标志,领航高架沿线设置有“网约车上客通道”字样的多级引导标志,需要候客、上客的网约车根据指引可提前择道行驶。

  交警部门表示,网约车上客通道用于网约车上客及蓄车用途,设置有上客通道和蓄车区,共设置有47个蓄车候客车位和24个即停即走上客车位,同时设置有风雨连廊以提供全天候服务,巡游出租车和其他非网约车不得进入。网约车在蓄车区可享受15分钟免费停车蓄车,但通过上客通道上客必须遵守3分钟即停即走管理规定。

  违反规定罚300元扣3分

  交警部门介绍,通过和滴滴、神州等网约公司协商,将采取一系列的科技手段提供配套服务。

  一是设立电子围栏。网约车公司将在机场离港平台范围内设置电子围栏,网约车将不会接到离岗平台范围内发出的约车请求。乘客须行至网约车上客通道内才可正式发出约车请求,预约上客的网约车也将会被统一指派到网约车上客通道蓄车区进行候客。

  二是通过云车站叫车。通过在“网约车上客通道”内设置“滴滴车站”等“云车站”,乘客可以方便地使用手机“扫一扫”来实现叫车。

  三是自动检测确认网约车身份。通过和网约车公司后台实时互联互通数据,“网约车上客通道”蓄车区将自动检测车辆号牌是否属于网约车,对符合条件的车辆自动抬杆放行。

  交警部门提醒,车辆在“网约车上客通道”内的上客车道违反3分钟即停即走规定的,按照“违反禁令标志”处300元罚款,扣3分,其中2017年1月20日至1月31日为执法缓冲期,2月1日开始执法。

./t20170119_5941938_ext.htm