今后快车溢价29元封顶

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-03-09
字号:【 【打印此页】

  滴滴溢价可达4倍以上备受争议,8日推出双重封顶制:快车溢价不超过0.5倍和29元,专车溢价不超过0.5倍和59元

  滴滴宣布实行“倍数、加价定额”双重封顶机制,有利于保障乘客体验。

  滴滴出行3月8日宣布,对旗下的网约车服务动态调价功能实行“倍数、加价定额”的双重封顶机制,以保障乘客体验。按照新机制,快车溢价最高不超过29元。

  原先溢价高备受争议

  动态调价是滴滴在供需失衡的时间段、区域内,通过价格杠杆来调节供需的手段。当区域供需失衡时,滴滴会基于实时交通状况,计算出一个合理的建议加价倍数,并在APP上向用户显示加价倍数与加价后的预估车费。由于与出租车抢单制不同,专车、快车订单是通过平台指派给司机,因此需要用户确认加价倍数后方可发单。

  该措施在激励更多司机上线接单的同时,也一直备受争议。尤其是当暴雨天气、春运等特殊时期,数倍的溢价一度被用户质疑到底是“打车”还是“打劫”。市民李女士表示,自己有次从蛇口返回福田,由于带了较多东西需要打车,结果发现滴滴需要溢价到2.6倍,在周围一时打不到出租车的情况下,自己最终还是选择了乘坐快车,不过一路上都在心痛钱包。市民遇到的网约车动态调节,最高时可达到车费的4倍以上。

  近期,深圳市消委会联合17家消费维权单位发布的《网约车消费者情绪指数报告》显示,1月底网约车因车少价高问题被消费者广泛诟病。

  今后实行“倍数、加价定额”双重封顶

  滴滴出行3月8日透露,为保障用户乘车体验,今后在供需失衡时滴滴将对动态调价做“倍数、加价定额”双重封顶。其中快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费);专车全国动态调价封顶将不超过59元,溢价不超过0.5倍。

  以深圳为例,假如乘客需要打车从罗湖地王大厦前往蛇口海上世界,车费本身是80元,而在高峰期遇到动态调价,溢价倍数最高不超过0.5倍也就是40元;但由于同时设置了金额封顶,因此实际最高加价不超过29元。

  滴滴出行透露,在动态调价上线双重封顶,取消出租车建议调度费的基础上,滴滴还将建立供需预警机制。基于大数据分析,对运力供需做出预测,在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出“预警”。在特殊情况下(例如春运、恶劣天气),滴滴将根据实际情况对动态调价封顶做出临时调整方案并提前对用户进行公示,同时提醒用户提前规划出行。

  未来尝试多元化价格调节

  滴滴方面称,打车难的根本原因是供需失衡,在传统出租车时代,由于数量和价格的双重管制,几乎每天高峰期在全国大多数城市都会出现打车难问题。随着网约车发展的逐渐明朗化,良性的市场环境将为网约车带来更灵活的价格生态。作为网约车企业的代表,滴滴本次设立动态调价封顶和供需预警机制,有助于推动行业供需预警机制的完善发展。

  不过,也有业内人士指出,滴滴对于动态调价金额和倍数的限制,在一定程度上将会限制动态调价机制对供需平衡的调节能力,因为司机也会评估成本和收益是否值得在恶劣天气或前往部分拥堵路段接单。

  对此,滴滴出行方面表示,动态调价与建议调度费系滴滴基于经济学原理做出的创新探索。在后续探索中,滴滴将尝试多元化的价格调节方式,也欢迎社会各界人士、广大用户与司机提出宝贵的意见与建议,共同解决出行供需不平衡这一难题。

./t20170309_6033299_ext.htm