深圳出租车管理条例部分条款拟停止适用

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-27
字号:【 【打印此页】

  实施了20余年的出租车牌照“有偿使用、公开拍卖”制度将被叫停。26日,关于暂时停止适用《深圳经济特区出租小汽车管理条例》(以下简称《条例》)有关规定的议案提交市人大常委会会议审议。

  1994年《条例》颁布实施,是国内最早的出租小汽车行业管理地方性法规。20多年来,虽然经过四次修正,但《条例》许多内容已不适应当前出租车行业改革与发展的需要。比如,出租车牌照“有偿使用、公开拍卖”制度就饱受争议,反对意见认为以拍卖方式配置经营权容易抬高牌照价格,导致出租车企业成本大幅上升。去年,国务院办公厅就出租车行业健康发展下发指导意见,其中提出,新增出租车经营权全部无偿使用。根据国务院文件精神和深圳实际,议案提出暂停适用“出租车营运牌照投放实行有偿使用、公开拍卖的方式”的条款。

  根据议案,与国务院指导意见相悖的“出租车实行政府定价”,“出租车必须是排气量在1500毫升以上的新车”也暂停使用。这意味着,今后我市投放使用的出租车将不对排量作强制要求,出租车租费也将不再统一定价。

  相关暂停使用的条款期限为三年。期限届满前,我市将对《条例》进行修改,以适应我市出租车行业发展需要。

./t20170427_6676263_ext.htm