与摩拜单车签署战略合作协议 福田要建“摩拜单车智慧城区”

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-20
字号:【 【打印此页】

  4月19日,深圳市福田区人民政府与摩拜单车签署战略合作协议,双方将在产业经济发展、大数据应用、智慧城市等多个领域开展合作,打造全国首个“摩拜单车智慧城区”。摩拜首批智能推荐停车点将落地深圳福田。此外,摩拜进入深圳后首次披露,其深圳的供应商遍及生态产业链的各个环节,撬动产业经济30亿元。

  建首个摩拜单车智慧城区

  摩拜单车目前已进入海内外50个城市,日订单量超过2000万,累计骑行次数超过6亿,成长为全球最大的智能共享单车运营平台。未来,合作双方将以智慧城市建设为引领,在福田区积极推进智能共享单车精细化管理运营城区建设,促进福田区的智能交通与公共自行车系统建设。

  摩拜单车在签约仪式上展示了摩拜大数据人工智能平台“魔方”,通过“魔方”,对共享单车全天候供需做出精准预测,发现城市骑行规律、预测单车供需,智能动态调节供需平衡,为智能推荐停车点(SMPL)的设立和管理提供数据依托,在骑行模拟、供需预测、停放预测和地理围栏等领域发挥关键作用,为城市管理部门提供协助。

  福田区副区长刘智勇表示,摩拜单车是慢行交通系统的重要组成部分,通过“魔方”平台及智能推荐停车点的建立,率先全面部署地理围栏技术,是目前唯一一家全面运用这一技术的共享单车公司,车辆停放管理更加精准和高效,将协助福田区建设“智慧慢行交通系统”,建设全国第一个“摩拜单车智慧城区”。

  首批摩拜智能推荐停车点落地福田

  19日,摩拜单车宣布本月将有上百个摩拜智能推荐停车点在全国8个城市率先落地,福田区成为首批落地城区。该停车点可实现亚米级定位,实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供智慧指引。

  摩拜还将在福田辖区内合适的街道、产业园区、历史风貌区、休闲度假区、商圈等地区建设数百个摩拜单车推荐停放点,并划定多个单车停放区域。未来,摩拜最新车型也将首先在福田落地。

  而摩拜深圳总经理滕飞透露,至年底,摩拜计划在深建设约1000个推荐停车点,可以满足约5万辆单车的停放需求。摩拜智能推荐停车点未来还能规范用户行为,后台可以监测到用户是否将车停到指定范围,准确统计违停率,违停用户将会被扣除APP信用分。

  摩拜单车在深圳的供应商遍及生态产业链的各个环节,为深圳创造销售额逾30亿元。

./t20170420_6146814_ext.htm