交通运输部就鼓励和规范共享单车发展征求意见 骑共享单车要求实名注册(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-05-23
字号:【 【打印此页】
  5月22日上午,国家交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》。《征求意见稿》要求平台实行实名制注册、使用,并规范用户在骑行、停放等方面的要求;对乱停乱放问题严重、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报并限制其投放;明确禁止向未满12岁的儿童提供服务等。此次意见反馈截止时间为6月5日,公众可通过网站、电子邮箱、信件等方式提出意见。

1月31日,在湖南衡阳富士康鸿富锦精密工业(衡阳)有限公司,工人们在生产“摩拜单车”。(新华社发)
  不鼓励发展共享电动自行车
  《征求意见稿》明确互联网租赁自行车是分时租赁营运非机动车,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。要求各城市要根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导互联网租赁自行车运营企业合理有序投放车辆。但是明确不鼓励发展互联网租赁电动自行车。
  在明确共享单车定位后,《征求意见稿》也明确要求各城市要合理布局自行车交通网络和停车设施,纳入城市综合交通体系规划并与城市公共交通规划相衔接。积极推进自行车道建设,提高自行车道的网络化和通达性。要优化自行车交通组织,完善道路标志标线,纠正占用非机动车道等违法行为,保障自行车通行条件。
  对放任乱停放企业将限制投放
  针对目前共享单车乱停放、残旧车辆闲置街头等问题较为突出的情况,《意见稿》明确各城市要制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则,规范自行车停车点位设置。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,应当施划配套的自行车停车点位,规范自行车停放。
  《征求意见稿》称,运营企业要推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。平台需合理配备线下服务团队,加强车辆调度、停放和维护管理,确保车辆安全和方便使用。
  值得一提的是,《征求意见稿》提出,各地要加强对互联网租赁自行车停放的监督,明确相关主管部门的执法职责。对乱停乱放问题严重、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。
  禁止向未满12岁儿童提供服务
  共享单车面世后,未成年人骑车上路,交通安全隐患频生的现象,也受到社会各界瞩目。对此,《征求意见稿》明确运营企业要禁止向未满12岁的儿童提供服务。引导用户安全文明用车,包括不得使用互联网租赁自行车载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。并提出要加快互联网租赁自行车服务领域信用记录建设,建立企业和用户信用基础数据库,定期推送给全国信用信息共享平台。对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录。
  此外,《征求意见稿》要求互联网租赁自行车实行实名制注册、使用,企业要明示计费方式和标准,公开服务质量承诺,建立投诉处理机制;创新保险机制,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险。
  鼓励运营企业免押金提供服务
  而在押金管理方面,《征求意见稿》明确鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。
  企业应建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。互联网租赁自行车业务中涉及的支付结算服务,应通过银行、非银行支付机构提供,并与其签订协议。互联网租赁自行车运营企业实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。
./t20170523_6735618_ext.htm