信用积分不够或被禁用共享单车

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-05-25
字号:【 【打印此页】

  ——两个多月交通违法2.7万余宗,深圳交警将采取8举措加强管理

  深圳交警24日称,未来将进一步加强共享单车管理,推出一系列新措施,比如每月开展不少于4次“百组千警”全市统一集中整治行动;对非机动车违反规定进入高速公路、城市快速干道的一律处以500元罚款;对于因交通违法行为导致信用积分不够者,在未来使用共享单车时将带来不便。

  交警数据显示,自共享单车2016年10月正式进入深圳市场至5月24日,投放规模已超过53万辆,注册用户已超过千万。共享单车的出现,解决了城市交通“最后一公里”的痛点,但随之违规停放、违规骑行、盗窃私占、涉自行车事故频现,给城市道路交通管理带来新的挑战。

  交警部门5月24日提供的数据显示,2017年1月1日至今,深圳共发生涉及共享单车一般程序交通事故15起,造成8人死亡、9人受伤,分别占全市涉及自行车事故数的20.83%、29.63和16.67%。

  今年3月16日起,深圳交警曾在全市范围开展“千警百组”集中整治行动,全力加强行人、非机动车违法查处工作。截至目前共查处行人、非机动车违法14.3万余宗,其中行人违法6.4万余宗,非机动车违法7.9万余宗,其中涉及共享单车违法2.7万余宗。

  为有效预防、减少涉共享单车道路交通事故的发生,维护共享单车产业规范、健康发展,为市民营造安全、有序、畅通的交通环境,深圳交警将采取8大措施。

  其中一项特别值得留意的措施是,2017年6月1日起,深圳交警定期将共享单车用户非机动车交通违法行为数据共享给在深各共享单车企业,各共享单车企业须严格按照各自用户信用积分制度规定,对相关用户落实好降低信用积分、提高用车成本、取消用车资格等处罚措施,并将执行情况定期向交警部门报备。

  共享单车管理主要举措

  处罚

  对非机动车违反规定进入高速公路、城市快速干道的一律处以500元罚款。

  通报

  2017年6月1日起,深圳交警每月向社会公布各共享单车企业用户交通违法总量及违法率,对于违法率连续3个月排名前三的企业,将约谈企业在深负责人。

  信用积分

  2017年6月1日起,深圳交警定期将共享单车用户非机动车交通违法行为数据共享给在深共享单车企业,各企业要将用户道路交通违法行为情况纳入信用积分范畴,对相关用户落实好降低信用积分、提高用车成本、取消用车资格等处罚措施,并将执行情况定期向交警部门报备。

  统一运维

  建立共享单车统一运维机制。各企业按照活动规模及周边共享单车投放情况安排相应的运维力量,运维人员统一穿着交警部门配发的工作服,点位部署、工作职责由交警部门统筹安排,并服从交警部门的统一指挥调度。

  紧急预案

  为做好台风、暴雨等极端恶劣天气下共享单车的管理,避免诱发交通及其他公共安全隐患的发生,要求各共享单车企业制定相关的运维处置预案,相关预案需于2017年6月1日前向交警部门报备。

./t20170525_6761479_ext.htm