盐田年内全面升级“绿动”公共自行车

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-06-01
字号:【 【打印此页】

  “绿动”公共自行车一直是盐田居民解决“最后一公里”交通问题的首选。但在共享单车大行其道的背景下,“绿动”自行车系统落后、设备老化等问题显现。为此,盐田区把“绿动”系统整体升级改造列为2017年的十大民生实事之一,并计划年底初步完成改造任务。届时,市民将可通过扫码借车、手机支付等便捷方式,畅享低碳环保生活。

  盐田区绿动公共自行车的升级改造工作,自年初开始启动至今,已完成了扩增新站点选址、部分锁柱更新和系统设计等工序。改造后的系统将采用传统锁桩式公共自行车与新型加装电子锁式公共自行车结合的方式,逐步将现有锁桩改造成建议停车架,同时新增1600个简易停车架,满足居民停放需求。

  为解决“绿动”自行车“借还难”等难题,区城管局将重点推出手机APP租车服务,采用移动物联网卡技术,在现有公共自行车上加装后轮电子锁,车锁同时支持扫码和刷卡两种借车方式,让市民使用手机即就可轻松便捷完成借还车过程。

  针对“绿动”单车管理缺位、使用无序,占道突出、影响市容的问题,盐田区计划采用“移动互联网+物联网+大数据”技术,实现“出门能见车、每街有泊位,机卡能兼用、定点惠民生”的目的,继续保持盐田区自行车交通“最早开发、最先使用、最优服务”的优势。

./t20170525_6761480_ext.htm