“规范共享单车发展的政企合作机制探讨”研讨会召开

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-07-24
字号:【 【打印此页】

——共享单车立法列入2017年市政府立法计划

  深圳对共享单车企业要实施严格投放管理,实施总量控制,要防范押金风险蔓延,23日举行的“规范共享单车发展的政企合作机制探讨”研讨会透露,共享单车立法列入2017年市政府立法计划,今年或明年要出台相关政府规章规范共享单车。

  严格企业投放管理

  “政府对现有自行车停车场的供应是严重不足的,现有的停车配件规范也只是对机动车做了规范,对互联网自行车的停车并没有提供合适的场地,”深圳市交通规划设计研究院大数据中心副所长潘德芬认为,政府应研究怎么样把互联网自行车停车配套规范。

  摩拜单车总经理腾飞建议,要严格投放管理。深圳范围内一共有10家共享单车企业,在城市公共空间新增车辆投放时,须向相应的政府主管部门提交车辆投放计划安排、技术标准、投放区域等方案,获得支持后,方可利用公共空间进行运营管理。

  防止共享单车押金风险

  ofo共享单车深惠城市经理章法则提出押金问题。“在部分共享单车企业处理押金不健康的状态下,要防止共享单车的押金风险问题蔓延发生,保障消费者的押金安全问题。”章法建议推进开启信用解锁模式。

  深圳市政府法制办、规范性文件审查处处长张浩波透露,共享单车的立法也列入了今年市政府2017年的立法工作计划,今年或者是明年肯定要出台相关的政府规章来规范共享单车。张浩波认为,政府对于共享单车监管还应该有一个监管平台。“比如说通过后台能够看得到某一区域的密度是不是超过能够承载的数量。当饱和度达到一定程度的时候,就可以进行疏散”。

  深圳市交委:先抓乱停放主要矛盾

  目前对法规的制定是不可能做到完全一步到位的。但是要先抓住主要矛盾,一是乱停放,一是消费者权益的保障,这是主要矛盾。在总量方面,应该建立一种准入和退出的机制,这个机制又和管理模式挂钩。

  深圳市交警局:执法没有相关依据

  在现有的法律层面,交警部门对非机动车的强制行为只有一条,就是现场不缴纳罚款的交警可以暂扣车辆。交警执法苦于在法律层面没有相关的依据,希望立法部门尽快出台相关管理办法。

./t20170724_7941847_ext.htm