广东将大力建设自行车道系统

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-12
字号:【 【打印此页】

——将实现城区内部自行车道成网,自行车道原则上要与步行道分隔

  广东将大力建设自行车道系统!近日,广东省住建厅正式印发《关于完善自行车道系统规划建设提升品质生活的指导意见》(下称《指导意见》),要求用未来3年时间,在地级以上市中心城区主、次干道等,设置足够通行能力的自行车道,同时鼓励增加互联网租赁自行车投放数量,并加大停放设施建设。到2020年,广东实现城区内部自行车道系统基本建成。

  用3年时间完善城区自行车道系统

  在较早前省住建厅下发的《广东省城市基础设施建设“十三五”规划(2016-2020年)》已提出,到2020年,广东城区步行和自行车交通方式占全方式出行的55%。最新的《指导意见》指出,为促进广东省互联网租赁自行车行业健康持续发展,鼓励低碳出行,提升居民生活品质,广东将加快城市交通发展模式转变,构建安全、连续、便捷、舒适、高效的自行车交通系统。

  《指导意见》提出了进度安排,以“一年示范,两年成网,三年完善”为总体目标,用3年左右时间使地级以上市中心城区主、次干道和支路设置足够通行能力的自行车道及配套。今年内启动自行车道系统专项规划编制工作,2018年建设示范点,重点推进中心城区范围内重要节点、示范道路、特色地区的自行车道建设;2019年为成网成片阶段,重点推进自行车道网络主干骨架和配套设施建设。到2020年实现城区内部自行车道成网,自行车道系统基本建成。

  自行车道原则上要与步行道分隔

  《指导意见》同时对自行车道建设提出了技术规范。新建自行车道要按照主廊道、连通道和休闲道三个等级标准进行建设。其中,主廊道主要承担高频率自行车出行,单向通道不宜小于4.0米;连通道承担向主廊道集散低频率自行车出行,单向通道不宜小于3.5米;休闲道主要满足休闲健身和兼顾弱交通性的自行车道,单向通道不宜小于2.5米。以后新建及改扩建城市主次干道要100%设置自行车道。

  为了保障自行车道安全性和连续性,自行车道原则上应尽可能避免与步行道共板设置。在保障公共交通和步行交通发展前提下,提升自行车道优先权,加强机非物理隔离,并通过建设自行车专用道、自行车高架、环岛自行车道、下穿隧道等方式提供时空连续的自行车道网络。

  实现“公交+自行车”零换乘零接驳

  过去,公共交通出行常存在“最后一公里”问题,《指导意见》特别强调优化城市公共交通线路和站点布局,突出“公共交通+自行车”零换乘零接驳特色,构建以公共交通枢纽为中心的骑行网络,打通公共出行“最后一公里”。

  提升停放设施便捷性,规范自行车停车点位设置,增加停放设施建设密度,在城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所划定指定停放区域,并配备智能化导引牌,为自行车提供充足的停车空间和方便的停车设施。《指导意见》同时提出,将会进一步支持、引导和规范互联网租赁自行车发展,支持原投资主体优先发展互联网租赁自行车,鼓励合理增加互联网自行车租赁,并指导互联网租赁自行车企业建立有序的车辆投放机制。

./t20170912_8670204_ext.htm