福田拟打“组合拳”规范共享单车

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-22
字号:【 【打印此页】

——集结辖区10个街道执法队,加大对共享单车运营方的管理管控及处罚力度

  为了加强共享单车的管理,避免共享单车从“便民”项目变为“扰民”项目,福田区连续召开专项协调部署会议,打出“组合拳”,正式对共享单车乱停乱放“宣战”。

  提起共享单车,越来越多人脑海中浮现的不是“方便”,而是“乱象丛生”。共享单车围城的现象已经越来越严重,甚至已经成为城市管理治理的“毒瘤”。街边小巷、绿化带上、高架桥上、主干道上,甚至路中间都可见到共享单车鲜艳的身姿。人行道逐渐沦为停车场,本就紧张异常的停车位上更是被共享单车“鸠占鹊巢”,盲道更是被共享单车堵得严严实实,市民对此怨声载道。

  21日下午,福田区综合执法局集结辖区10个街道执法队,举行了共享单车规范管理执法会议,贯彻落实福田区领导班子对于共享单车规范管理的各项要求,部署专项执法行动,拟于即日起对共享单车乱象进行全面打击,加大对共享单车运营方的管理管控及处罚力度,做到还“道”于民,让市民得以顺利出行。会议上,该局督查科首先通报了共享单车管理状况,列举了停放乱象,明确重点整治内容。法制科梳理了适用的相关法律依据、操作细则及执法注意事项,各街道也根据辖区情况进行了针对性发言。

  本次会议召开前,福田区综合执法局联合福田区城管局,会同辖区内主要的7家共享单车企业召开了专门的规范管理整治工作会议。通过该会议,福田区向共享单车企业正式发出整治声明,详细解析了针对共享单车乱象的处罚依据、处罚标准及处罚范围,要求各共享单车企业加强共享单车的管理力度。福田区将在今后从柔性执法转为刚性执法,全面保障市民的正常出行需求。会上,各企业也签署了《关于互联网租赁自行车规范管理整治会议备忘录》,承诺将积极落实主体责任加强行业自律。

./t20170922_8809126_ext.htm