龙华有轨电车全程仅需2元 6月底试运营支持手机支付(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-06-22
字号:【 【打印此页】

  深圳龙华有轨电车试运营的脚步已悄然临近,目前所有站点的自助购票机已安装完毕。而市民最为关心的票价以及如何搭乘问题,也终于有了官方答案。龙华有轨电车将实行一票制,票价为2元一人。市民乘客可以直接使用微信、支付宝等第三方支付平台购票,极大方便了出行。

每票仅限一人乘坐一次。

  车票60分钟内有效

  6月21日,深圳现代有轨电车表示,将于本月底开通试运营的有轨电车将实行一票制,票价已确定为2元/人。与去年12月市发改委组织的票价听证会方案一致。

  龙华有轨电车沿线车站及电车上均设置了自助售检票设备,包括车站自助售票机、车站自助检票机和电车自助检票机,实现了有轨电车交通售票、检票、收费等全过程自动处理。

工作人员在车站安装售票机。

  车站的自动售票机接收1元硬币和5元、10元纸币,并设找零系统,方便大家购票。购票时,只需要在屏幕上选择车票数量,然后在投币(钞)口支付现金即可购买单程票。

  手机微信、支付宝支付则是龙华有轨电车购票的一大亮点。“在购票机上选择购买的车票数量后,打开手机微信或支付宝付款码对准自动售票机二维码扫描处(纸币投币口下方)就可购买。再也不必担心零钱不足无法乘车。”该负责人介绍。

  此外,市民还可通过“深圳有轨电车”微信公众号、支付宝APP进行线上购票,支付后手机将产生电子单程票的二维码,实现真正意义上的“云购票”。

沿线车站设置了自助检票设备。

  使用深圳通的乘客,可直接在站台或车上检票乘车,其流程与乘坐公交车一样。而购买了纸质单程票、电子单程票的乘客,需要在车站或电车上的检票机上扫描检票后,方可乘坐。单程票售出后不予退款,因有轨电车本身原因退票除外。“每辆电车都设有一名手持检票机的检票员对乘客进行人工检票,发现乘客没有买票,或者持用无效票,检票员将要求乘客进行补票,并按照应补票款的10倍加收票款。”龙华电车相关负责人介绍。

  单程票仅限当日使用,每票仅限一人乘坐一次,乘客需妥善保管,以备查验。乘客检票后在60分钟内乘车有效,乘客需在该时间内下车,逾时则票将失效。

  优惠与地铁基本相同

  乘坐有轨电车,能否享受优惠福利?答案当然是肯定的。

  持深圳通卡、深圳通学生卡的乘客,可享受相应9.5折、5折的价格优惠。持深圳通卡90分钟内在有轨电车与地铁、常规公交间换乘,在以上折扣的基础上再优惠0.4元/人次。

  身高1.2米-1.5米或6-14周岁的儿童乘坐有轨电车,须购买儿童票。因自助售票机无法购买儿童票,乘客须向列车检票员购买儿童票。如果乘客携带重量大于20公斤且不超过30公斤的物品,或者外部尺寸长宽高之和大于1.4米且不超过1.6米的物品乘车的,须向列车检票员加购一张与车资等额的行李票。

  此外,龙华有轨电车的其他优惠政策与深圳地铁相同。如身高不足1.2米或6周岁以下儿童乘坐有轨电车免费;年满65周岁以上的老年人(不分户籍)凭老年证或有效身份证件,残疾人、伤残军人、因公致残警察凭有效证件可免费乘坐有轨电车。

  有轨电车购票问答

  1.问:电车票能反复使用吗?

  答:不能。购买单程票后只能乘坐一次电车。如需再次乘坐电车则必须再次购票。龙华有轨电车的票仅限个人使用,一人一票。乘客检票后在60分钟内乘车有效,乘客需在该时间内下车,逾时则票将失效。

  2.问:乘坐电车是否和地铁相似,进出站都要刷票?

  答:不用。龙华有轨电车的站台不设闸机,进出车站时无需使用车票。乘车需先到站台自主购票机买票,购票后需在车站或电车内检票。下车后无需再验票。使用深圳通卡的乘客,在站台或车上检票后即可乘车,其流程与乘坐公交车一样。

  3.问:搭乘电车超过60分钟会被处罚吗?

  答:会。乘客超时、无票、逃票乘车、持无效车票、持伪造或者变造的优惠乘车证件及冒用他人优惠乘车证件乘车的,按《深圳市有轨电车运营管理暂行办法》规定补收单程票价票款,并按照应补票款的10倍加收票款;被运营单位查实一年内有3次以上前述行为的,运营单位可以将其逃票行为函告公共征信机构,录入其个人信用信息系统。

  4.问:携带大件行李搭乘电车,是否需要购买行李票?

  答:视情况而定。

  乘客若携带重量小于20公斤的物品,或者外部尺寸长宽高之和小于1.4米的物品乘车,无需购买行李票。

  如果携带重量大于20公斤且不超过30公斤的物品,或者外部尺寸长宽高之和大于1.4米且不超过1.6米的物品乘车的,须向列车检票员加购一张车资等额的行李票。

  携带重量超过30公斤或外部尺寸长宽高之和超过1.6米的物品一律不得乘坐有轨电车。

./t20170622_7221872_ext.htm