龙华现代有轨电车6月29日试运行(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-06-29
字号:【 【打印此页】

——将解决龙华百万民众“出行难”问题,助推龙华居民提升文明素养

  终于等来了!龙华人期盼已久的现代有轨电车29日正式试运行。在现代社会中,城市交通是城市重要的基础设施。一系列事实表明,城市交通对促进城市发展具有重要的引领作用。随着现代有轨电车的开通,将提升龙华区的城市品质,增进市民的获得感,并助推居民提升文明素养。

  解决龙华百万民众“出行难”问题

  龙华现代有轨电车是深圳首个现代有轨电车工程,线路呈Y字形布设,包含主线和支线两部分,全程11.7公里,设站20座,建成后将有助于缓解龙华区观澜老城区交通拥堵,解决百万民众出行难问题。数据显示,龙华有轨电车开通后,预计年客流量在2915万-3200万人次之间,日均客流量8.7万人次。

现代有轨电车的开通,将让龙华市民出行更方便。

  龙华有轨电车示范线沿线覆盖龙华商贸区、观澜~龙华高新区、观澜北汽车产业区等人口集聚区。开通后,有轨电车线路将与轨道交通4号线以及规划中的4号线续建线相衔接,其中首期将实现与地铁4号线清湖站的无缝对接。“龙华有轨电车示范线通车后将采用混合路权形式,列车在主干道上实行独立路权,轨道镶嵌在道路中央绿化带上;车辆经过平交路口时和社会车辆共享路权,遵守道路红绿灯规则。”深圳地铁集团现代有轨电车公司相关负责人透露,当有轨电车到达路口时,电车的信号和交警系统的社会车辆信号将进行智能协调,有轨电车将享有优先通行权。

有轨电车内部。

  “太棒了!电车行驶很平稳,窗外的景色很美,就像在坐龙华的观光车一样。”专程从龙岗中心城赶过来的杨小姐说。6月27日,首批龙华居民亲身体验了有轨电车。柯先生在富士康工作,他感觉电车整体很不错。陈女士带着6岁和6个月的l两个孩子从观澜富士康那边赶来,大孩子说:“电车很漂亮,窗户也很大。”邓先生从福田过来,他对有轨电车赞赏有加,不过他觉得有轨电车应该更加注重细节上的问题,要考虑如何引导市民更好地进行换乘。接下来有轨电车公司将会陆续组织各社会团体开展较大规模的团体试乘活动,社会团体可预约试乘。

  有轨电车助力提升龙华居民文明素养

  “交通引领城市发展”。作为深圳的中轴新城,现代有轨电车的开通将拉长龙华这一中轴线。走过有轨电车示范线路段的人都知道,这条路线,在建设有轨电车之前与之后已完全不同。不同在哪里?在于道路景观,在于沿线配置刷新提升,甚至在于周边居民对于城市认同感的提升。曾有龙华市民发朋友圈配图感叹:终于觉得有都市的感觉了,终于觉得自己是真的城里人了。两个“终于”可见一斑。这是一种从外及里的提升,这不仅是对城市硬件的提升,而且也是对居民认同感的提升,幸福感的提升。

  早在几年前,深圳承办大运会时,有一句话很流行:“办赛事,办城市。”其实,有轨电车开通对龙华的提升是同一道理:有轨电车的开通运营,不仅提升了周边环境,提升了市容环境管理水平和治理能力,而且还将助推龙华市民的文明素养,助推城市文明建设。

  就在空车试运行的这些日子,与有轨电车相关的文明话题就没有停过。确实,对于一个新生的事物,需要给出时间让市民适应,它将给龙华居民带来全新的体验,全新的认识,全新的视野。对于龙华人来说,文明出行将成为与有轨电车同步开跑的重点工作。龙华区人大代表孔祥玉认为,与排队上车、拉链式通行等文明方式一样,文明将成为龙华人的生活习惯,这是美与品质的“双提升”。

  城市品质显著提升市民获得感不断增强

  随着全市首条现代有轨电车示范线即将通车,龙华区将迎来新的发展时期。这将是一个喜大普奔的日子,对龙华区来说更是一个重大的历史节点。

  五年来,在深圳市委市政府和龙华区党委的坚强领导下,全区上下以坚定的信心和扎实的工作,攻坚克难、开拓进取,推动经济社会发展取得明显进步。龙华区抢抓特区一体化历史机遇,全面加快基础设施建设,城市功能显著提升。北站商务中心片区累计完成投资355亿元,开发进度在全市16个重点区域中位居前列;大浪时尚创意城生产生活配套进一步完善,公共服务平台、德政路等一批重点项目建成;龙华现代商贸片区壹城中心等一批城市更新项目投放市场,重点片区开发取得突破。深圳北站始发列车数量跃居全国第四;轨道4号线北延段、6号线开工建设;梅观高速取消收费,新彩通道建成通车,二线关全面拆除;建成五和大道、龙澜大道北段,打通梅龙路、中梅路等38条断头路,路网密度提高20.9%,初步奠定综合交通枢纽地位。

  而现代有轨电车的开通,将进一步改善龙华区大观澜片区民众的出行,拉近龙华区大观澜片区与龙华区4号线沿线、原深圳特区内的社会经济的联系,也展现了龙华区委区政府五年来不断提升城市品质、提升市民获得感的有力举措。

  近期,龙华区正积极贯彻落实省第十二次党代会精神,着力打造梅观创新产业走廊,助推广深创新走廊的建设,有轨电车示范线的开通将为此提供强有力的支撑。而随着有轨电车示范线的开通,也将迎来一个更文明、更美丽、更发达的新龙华。

./t20170629_7421265_ext.htm