深圳地铁6号线大雁山隧道贯通

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-07-17
字号:【 【打印此页】

  地铁三期工程建设又传捷报。市地铁集团15日表示,地铁6号线6101标大雁山隧道提前100天顺利贯通。6号线一、二期力争2020年同时通车试运营。

  深圳地铁6号线共分为两期工程,其中一期工程东起深圳北站,西至松岗站,连接龙华、大浪、石岩、光明、公明、松岗等片区,全长37.7公里,共设车站20座,其中地下站5座(南庄站、公明广场站、山门站、溪头站和松岗站),高架站15座。换乘站6座(深圳北站、红山站、上屋北站、长圳站、荔林站、松岗站)。设长圳车辆基地一座,新建松岗、长圳主变电所,需利用既有龙胜主变电所。

  二期工程北接深圳北站,南至科学馆站,经过龙华新区、梅林、银湖、八卦岭、上步等片区,对缓解中部跨二线关交通压力具有极其重要的作用。线路全长约11.8公里,共设站6座,分别是梅林关站、翰林站、银湖站、八卦岭站、通新岭站和科学馆站,另设民乐停车场一处。其中,有4个车站是换乘站,银湖站与地铁9号线换乘,八卦岭站与地铁7号线换乘,通新岭站与地铁3号线换乘,科学馆站与地铁1号线换乘。根据规划,一、二期力争同时开通试运营。

  此次贯通的大雁山隧道是深圳地铁6号线最长的矿山法隧道。隧道全长3089米,为单洞双线隧道,进出口地形起伏较大、地质结构复杂,隧道先后下穿西气东输大口径高压燃气管道、龙潭古公路隧道、北引水线水工隧道、公明引水线水工隧道,安全风险高、施工难度大,为深圳地铁6号线重难点控制工程,大雁山隧道的贯通为6号线后续工程建设奠定了基础。

  6号线一、二期力争2020年同时开通试运营,届时,将对缓解梅林关交通压力具有极其重要的意义,并将更加完善深圳市城市交通体系,为沿线居民的出行提供更多便利,对带动沿线经济发展大有裨益。

./t20170717_7881566_ext.htm