深圳8月控烟“车轮战”收官 地铁沙井站两人吸烟被罚

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-30
字号:【 【打印此页】

  8月29日,深圳8月控烟执法督查“车轮战”在地铁11号线沙井站收官,又有2人被罚,他们都是在地铁进出口处违法吸烟,很多人不清楚此处也禁烟。

  深圳8月控烟“车轮战”的目标是公园和地铁,一共开展了7次督查行动,共有19人各被罚款50元,1人被口头警告和教育。

  29日上午10时,深圳地铁11号线沙井站,此时已过了上班高峰期,地铁进出人并不多,但巡查了十几分钟后,督查队还是在C出口外的长廊发现了一名身穿粉红色上衣的男子正趴在栏杆上吸烟。看见执法人员出现,他赶紧把烟熄灭了。

  “我知道里面不能吸烟,所以想在这里吸完再进去。”该男子表示,自己并不知道地铁进出口的长廊处也禁止吸烟。事实上,离他不到一米的玻璃护栏上,就贴了一张禁烟的标识。经过督查人员的解释和教育,吸烟男子很配合地接受了处罚。

  随后,督查队继续在沙井站巡查了半个小时,并没有发现吸烟者,正准备离开时,在地铁进出口又看见一名男子正旁若无人地吸烟。执法人员向前解释地铁站口也禁止吸烟,这名男子骂骂咧咧,最终还是接受了处罚。

  地铁站内不能吸烟,很多市民都知道。但是出了地铁口能不能吸烟,市民可得注意了。深圳地铁11号线执法大队二中队邢云龙队长介绍,室内公共场所一律禁烟,而“有顶棚的地铁进出口”同样属于室内,也在全面禁烟范围。根据《深圳市经济特区控烟条例》,室内是指有顶部遮蔽且四周封闭总面积达百分之五十以上的建筑物内空间。

  “地铁11号线每周都要处罚上百起违法吸烟者,大部分时候以劝阻教育为主。”深圳市控烟协会副会长庄润森表示,多数市民知道深圳控烟,但在哪些地方禁烟,很多人并不是太清楚。“我们需要加大宣传,让更多人知道哪些场所禁烟。此外,烟瘾难忍的市民自己也要打醒十二分精神,去到一个场所,如果不确定能不能吸烟,可以先看看有无禁烟标识,在禁烟的场所,一般都会贴禁烟标识。”

  在即将到来的9月,第五轮“车轮战”又将启动。

./t20170830_8298608_ext.htm