当心,“航班取消”短信或有诈

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-04-22
字号:【 【打印此页】

  由于近期雷雨天气频发,航班延误及取消的情况增多,不少难辨真伪的“航班取消”短信给旅客乘机带来困扰。为此,机场及警方提醒广大旅客,收到类似短信时需多留“心眼”,通过航空公司等官方渠道确认航班信息并办理相关手续,切莫轻信短信提示内容,以免上当受骗。

  “由于机械故障航班已被取消”,“改签或退票另外赔偿航班延误费300元”,这些短信内容都是真的吗?近日,南山的刘先生遇到了这样的问题。据南山警方提供的信息,4月13日中午,刘先生在蛇口的一家酒店收到一条手机短信,提示其在网上预订机票的航班由于机械故障被取消,办理改签或者退票可获得300元的航班延误赔偿。刘先生拨通短信上告知的400开头的“客服电话”,按照对方要求在银行ATM机向对方账户转账人民币4567元。

  机场工作人员介绍,由于4-6月广东地区雷雨天气频发,导致航班延误及取消的情况有所增加。不少诈骗团伙正是利用该时机,冒用航空公司名义进行诈骗。通常,诈骗团伙会通过一条内容为“尊敬的某某旅客:您好,您预订的×月××日××××航班已被取消,导致不能正常起飞,收到短信后请及时与本公司联系,通过改签专线为您办理退票或改签,客服电话:400-×××!”的提示短信骗取旅客的钱财,令不少旅客受骗。

  所谓的“航班延误费”是指由于航空公司原因导致的航班延误且延误时间超过4小时,航空公司给予旅客的延误赔偿。由于航空公司自身原因导致航班取消的,旅客可以获得全额退款,并且免费签转、变更。正确的退票方式应该是——在哪买的票,就在哪里退款。当旅客需要改签机票时,通常可在现场航空公司柜台办理,或者致电航空公司公布的官方电话进行改签,网上购票的旅客还可以在网上申请改签。而此类包含“航班因机械故障被迫取消”、“航班因受天气影响已被取消”、“客票状态异常,需要账号进行安全核查”等专业表述,并提及“补偿航班延误费”的短信提示,很有可能就是电话诈骗的诱饵。

  机场及警方提醒广大旅客,当收到机票改签或退票信息时一定要小心谨慎。为了防止上当受骗,可通过购票航空公司的官方服务电话或其他正规渠道查询自己的航班及订票信息是否异常,如需改签或退票,请联系官方客服并通过正规渠道办理,切勿在网上随便搜索非官方客服电话。如遇到需本人前往柜员机办理改签或退票的操作提示,均为诈骗信息,可报警或拨打81234567反诈骗专线,避免上当受骗。

./t20160422_5322717_ext.htm