通用机场可以用来做些什么?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-05-18
字号:【 【打印此页】

  通用机场是民用机场的一种。

  通常说来,民用机场分为通用机场和公共运输机场。通用机场就是专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。包括可供飞机和直升机起飞、降落、滑行、停放的场地和有关的地面保障设施。

  《关于促进通用航空业发展的指导意见》指出,近年来,我国通用航空业发展迅速,截至2015年底,通用机场超过300个,通用航空企业281家,在册通用航空器1874架,2015年飞行量达73.2万小时。但总体上看,我国通用航空业规模仍然较小,基础设施建设相对滞后,低空空域管理改革进展缓慢,航空器自主研发制造能力不足,通用航空运营服务薄弱,与经济社会发展和新兴航空消费需求仍有较大差距。

  中国航协通航分会秘书长王霞介绍,按照统计,目前我国通用机场的体量还比较小,其中在民航局注册的通用航空机场还不到100个。未来要发展到500个,“应该把已经注册的通用机场和可以为之服务的机场资源整合起来,之后再看建设量如何”。

  通用机场应该有不同的层次,比如综合性的通用机场可以为非运输非商用航空器提供运行、维护、储存功能,相当于一个“基地”;而小的通用机场则可以作为小型航空器落地、加油点,“有的甚至就是一条跑道,让飞行器可以停下来休息一下。”

./t20160518_5322719_ext.htm