深圳宝安国际机场

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2013-05-29
字号:【 【打印此页】

    深圳宝安国际机场是中国境内集海、陆、空联运为一体的现代化国际空港,也是中国境内第一个采用过境运输方式的国际机场。深圳宝安国际机场于1991年10月正式通航。截止到2013年2月底,深圳宝安国际机场共开通国内外航线137条,通航国内外97个城市,共有9家客货运基地航空公司。

自通航以来,深圳宝安国际机场旅客吞吐量和货邮吞吐量高速增长,连续多年在全国保持第四大机场的地位。客运方面,1996年12月,深圳宝安国际机场一跃而成为国内第四大机场。2003年,旅客吞吐量突破1000万人次,正式跨入全球百强机场行列。2007年,深圳宝安国际机场旅客吞吐量突破2000万大关,跨入世界最繁忙机场行列。2011年,深圳宝安国际机场完成旅客吞吐量2824.5万人次,货邮吞吐量82.8万吨,航班起降22.4万架次。货运方面,2011年3月,深圳宝安国际机场被世界权威货运杂志《Air Cargo News》授予全球“年度最佳货运机场”奖。这是国内首次有机场获得该荣誉。

    目前,深圳宝安国际机场正在紧锣密鼓地进行扩建工程建设。扩建工程包括飞行区扩建和航站区扩建两部分。2011年,长3800米宽60米的机场第二跑道已投入使用。该跑道飞行等级为4F,可以满足目前世界上最大型客机起降其中包括“空中巨无霸”——空客A380客机。T3航站楼建筑面积达45万平方米,计划于2013年投入使用。

    “安全优先”、“航空城”、“深港合作”、“国际化”、“快件集散中心”是深圳宝安国际机场“十二五”规划中的五大战略。

./t20130529_5322644_ext.htm