公交专用车道常识性知识

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-16
字号:【 【打印此页】

  1.公交专用车道设置条件

  城市主干道满足下列全部条件时应设置公交专用车道:

  (1)路段单向机动车道3车道以上(含3车道),或单向机动车道路幅总宽不小于11m;

  (2)路段单向公交客运量大于6000人次/高峰小时,或公交车流量大于150辆/高峰小时;

  (3)路段平均每车道断面流量大于500辆/高峰小时。

  2.公交专用车道的设置方法

  (1)在路段的设置方法

  ①“外侧式”的设置方法

  公交专用车道设置机动车道行驶方向道最右侧时,称为“外侧式”。

  ②“内侧式”的设置方法

  公交专用车道设置在机动车道行驶方向最左侧时,称为“内侧式”。

  (2)在交叉口的设置方法

  ①在进口道设置方法

  公交专用车道直接设置到停车线(公交专用车道线终止于导向车道线);公交专用车道应终止于行驶方向第一组导向预示箭头,

  ②在出口道设置形式

  公交专用车道的起点距对向车道停车线的距离应大于相交道路转向车变换车道的距离,应不小于30m。若两路口间路段长度较短(不足150m),可不设公交专用车道。

  (3)宽度要求

  路段上公交专用车道宽度应不大于3.75m,不小于3.25m,交叉口处专用车道宽度应不小于3.0m。

  (4)标志与标线的设置

  公交专用车道的标志与标线设置应符合GB5768《道路交通标志和标线》的相关规定。

  3.公交站台的设置方法

  “外侧式”公交专用车道的公交站台应设置成港湾式停靠站;“内侧式”公交专用车道的公交站台应紧靠公交专用道设置。

./t20150511_5319246_ext.htm