公交起火逃生哪种方法靠谱?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-05-25
字号:【 【打印此页】

  广州市公共安全危机预防协会、平安广州志愿服务总队会同广东省消防科学技术重点实验室,24日在省消防总队和市消防局指导下,开展了公交车逃生及燃烧试验:

  救生锤:一名女性测试者拿着救生锤,对着另一块完整玻璃右上角随手一挥,“嘣”一声,窗角玻璃碎裂,却没有喷溅到远处,只是散落在车窗下方。

  灭火器:测试者听从教官指导后,上车对准车窗左下角位置,用力抛出灭火器,灭火器穿出车窗。“砸是很难砸穿的。”教官解释。

  脚踏:一名男性测试者上车后,用力踢向车窗三次,无效。一名曾当过特警的测试者上车后,双手分别紧握车内不同方位供搭手的铁杆,斜着身子向前单腿踢在车窗中间位置一次,可明显看到这次玻璃有外鼓的情况。

  鞋底绑钥匙:教官透露另一个他们试验成功的方法:解开鞋带,把钥匙反绑在鞋底,使劲踢向车窗也可破窗。“不过确实现实情况下来不及。

./t20160525_5319258_ext.htm