一旦车厢冒烟着火,乘客人员该如何逃生自救呢?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-05-10
字号:【 【打印此页】

  市交通运输委提醒广大乘客应掌握利用车内安全设施自救的基本常识,以便在突发情况下,积极主动自救。

  1.发现车厢冒烟或着火应立即提醒驾驶员靠边停车;

  2.驾驶员应沉着冷静,选择路边无可燃危险物地点停车,打开车门,如果:

  (1)车辆前后门可正常打开:车厢所有乘客必须听从驾乘人员的指挥,有序的从车辆前后门疏散,千万不要惊慌,避免摔伤、挤伤和踩伤。

  (2)车门不能正常打开:打开车门上方门泵箱盖,手动拧开门泵断气开关,然后用手向两边推开车门,逃离车厢。

  (3)利用车内新型破玻器砸开车窗玻璃,跳窗逃生:电路故障车门未能打开,用力按下破玻器敲碎车窗玻璃,用鞋底或衣服包裹手推开玻璃碎片,跳出车窗逃生。

  3.乘客逃离车厢不能盲目乱跑避免发生次生事故,应往路基以外或车前方跑到安全地带(30米以上离车安全间隔)等候救援。

./t20170510_6675239_ext.htm