乘公交可以扫码付费了

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-07-28
字号:【 【打印此页】

——目前有四条线路可扫码支付,计划年内扩展至全市常规公交,明年拓展至地铁

  出门乘车,忘带公交卡,匆忙找零钱各种不方便;临上车,才发现公交卡里竟然没有钱,真是大写的尴尬……这种情况以后或许都不会再发生了。深圳通公司27日表示,目前该公司在全国率先推出了二维码乘车体验,市民可通过绑定微信或者支付宝等方式,扫码支付车费。目前全市已有4条公交线路支持扫码乘车,计划在年内扩展至全市常规公交,明年拓展至地铁。

  深圳通公司透露,2016年底,深圳通推出二维码乘车功能,经过半年多的试点运营,目前业务运行稳定。用户通过绑定第三方小额免密支付即可扫码乘车。

  深圳通公司相关负责人介绍,目前全市已经有19、21、213、B683等4条公交线路,已经进行了设备改造,可以支持扫码付费。乘客上车时,可以看到在投币口附近的刷卡器,其感应区下方已经多出了一个扫码区域,乘客只要将手机上的深圳通二维码对准探头,就会自动扣费。

  目前,市民可以通过多种方式获得深圳通二维码。包括下载深圳通官方APP“鹏淘”,关注微信小程序“深圳通鹏淘”或者“深圳市民通”,进入支付宝“城市服务”使用“深圳通鹏淘”等。

  使用深圳通二维码支付不需要购买深圳通实体卡,免押金,注册十分简单,基本只需要填写手机号,并和微信或支付宝或深圳通“鹏淘”账户绑定,即可消费,一分钟不到即可完成开通申请。并且使用深圳通二维码乘坐公交车,可享受和深圳通普通卡一样的乘车优惠。例如使用微信支付,显示车票价格为2元,但实际支付为1.6元。

  深圳通公司相关负责人介绍,今年内,深圳通二维码乘车的业务将随着全国交通一卡通互联互通设备的改造,逐步在全市公交系统全面铺开。计划明年实现地铁也可二维码乘车。

  深圳通公司表示,其官方APP“鹏淘”,已可以完成深圳通卡的充值与查询、开具电子发票、余额转移、二维码乘车等功能,实现了将深圳通服务从传统交通卡服务拓展到本地生活服务,从线下拓展到线上。“鹏淘”推出一年来,用户已经突破130万。

  获取深圳通二维码方式

  方法一:微信小程序

  搜索“深圳通鹏淘”-填写手机号及验证码登录-绑定微信免密支付-选择扣费方式(储蓄卡、信用卡、零钱)-输入验证支付密码-开通成功

  方法二:支付宝

  进入“城市服务”-在“交通”类中选择“深圳通鹏淘”-点击“立即领卡”-输入手机号和验证码-开通支付宝信用免密支付-开通成功

  方法三:鹏淘APP

  下载鹏淘APP使用手机号注册——点击首页”深圳通二维码”选择“立即开通”——选择绑定支付方式(鹏淘账户、支付宝、微信)——开通成功

./t20170728_8004694_ext.htm