深圳通全国首创交通后付费卡模式(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-12-15
字号:【 【打印此页】

  深圳通一直注重通过技术手段促进服务创新,不仅是行业内第一个引进O2O模式,今年来更是在国内首创交通后付费卡模式,成为全国一卡通行业的创新标杆。

深圳通微信

  全国首创交通后付费卡模式

  2016年上半年,深圳通公司与中国工商银行成功推出了“工银深圳通欢享卡”,这标志着全国首张符合人民银行PBOC3.0标准、具备“智能充值”的城市一卡通功能的信用卡就此诞生,实现金融额度在地铁、公交等城市一卡通领域的直接应用。

  这种创新的后付费卡模式,持卡人可以使用银行信用额度进行消费,用户也可根据自己需求,通过深圳通官方APP“鹏淘”进行授信额度、充值金额、单日消费上限等规则修改,所有消费款项通过信用卡账户实现笔笔扣收,使用信用额度按月还款,更不必前往深圳通网点进行排队、充值,有效解决客户找充值网点难和排队烦的痛点,成为“银企跨界,服务民生”的一个典范,为全国“一卡通行”模式探索出一条新的路径。

  挂失退款时效全国领先

  深圳通公司主动提高服务标准,今年3月,深圳通将实名制深圳通卡的挂失生效有效期由原96小时缩短至挂失次日的24小时,进一步降低了持卡人遗失后遭他人盗刷的损失,与北上广等主要交通卡企业比较,生效时间最短,在行业处于领先水平。

  深圳通在全国首先推出以银行转账形式办理退款业务。持卡人只需要在办理退卡业务时,填写转账申请表,工作人员就会在规定时间内,将余款转到指定银行账户并通过银行短信通知客户,深圳通公司承担转账产生的手续费成本,避免了市民退卡的二次奔波。为了给持卡人提供更加便利的退卡服务,深圳通计划引进自助退卡设备,布设于火车站、汽车站等各大深圳进出门户场所。

  国内首家提供充值发票

  2016年8月,国家税务总局发布了《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》后,深圳通积极响应,自9月1日起,持卡人可凭充值小票前往深圳通客服网点索取充值发票,成为全国第一个开具充值发票的一卡通企业。目前,持卡人可凭充值小票到深圳通7个自有客服网点和地铁沿线的63个便民服务网点换取发票,并正在与交通运营单位积极沟通,以进一步增加发票索取网点。同时,深圳通还正在研究通过自动充值机等自助终端设备打印充值发票以及提供电子发票等方式,为市民提供更加便利的服务。

  业内首个进入O2O领域

  深圳通成立了深圳通电子商务公司后,打造出了“互联网+城轨交通”的电商服务模式,持续走在全国各城市通卡前列,成为了国内第一个跨进O2O领域的交通卡公司。深圳通电商以深圳通卡服务为基础,强化用户服务和合作商户服务,开发了“深圳通鹏淘”APP和“鹏淘商户通”系列产品,将深圳通应用从公共交通拓展到便民消费,从传统通卡服务拓展到本地生活服务,从线上拓展到线下,从而进一步丰富深圳通的应用场景和增值功能,打造成为本地生活O2O服务平台。目前,鹏淘用户超过50万。

./t20161215_5697621_ext.htm