2017年4月5日起深圳地铁站均可领取深圳通发票

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-05
字号:【 【打印此页】

 充值领纸质发票网点少,纪念卡退换不方便,不能实名制导致无法挂失,市民对于深圳通服务存在很大疑问。针对这些问题,深圳通公司相关负责人表示,今年将以“服务创新、质量提升”为切入点,针对市民对服务提出的意见和建议改进服务,于4月5日在全市所有地铁站推出充值领纸质发票服务。

  深圳通电子发票系统已经上线 

  目前深圳通已开通了70个服务网点,为市民提供发票服务,持卡人凭卡凭票即可领纸质发票。这些网点主要分布在地铁1、2、3、5号线,但是仍不能满足市民充值后立即领取发票的需求。对此,深圳通相关负责人表示,在深圳地铁、港铁(深圳)支持下,深圳通充值发票领取更便捷。计划4月5日起全市所有地铁客服窗口统一提供纸质发票。

  除了增加服务网点,深圳通公司还通过技术手段提升服务体验,开发了电子发票系统平台,成为全国第一个开具电子发票的一卡通企业。目前市民可以通过“鹏淘”APP随时随地充值开具电子发票,深圳通还将进一步完善电子发票系统,将电子发票领取拓展到自动充值机、微信、都都宝等各种渠道。

  纪念卡能换能退,余额可转账 

  此前有市民反映,纪念版深圳通卡能换不能退。对此,深圳通相关负责人表示,下个月深圳通全面完善退换卡服务内容,对于在纪念卡质保期(第一次使用的3个月内)的故障卡提供退卡、换卡两种服务。

  目前退卡后有两种退款方式,一种是现金退款,一种是转账退款。该负责人建议,深圳通的退卡内余额可以优先选择转账方式,这在业内也是首创,深圳通公司承担转账成本。“该服务方便市民,不要来回跑,目前每年转账3万余笔,为持卡人节约费用约9万元。”

  手机深圳通卡实名制正在研究 

  手机号码已经实现实名制,那为什么手机深圳通还不能实行实名制?对此,深圳通相关负责人表示,手机深圳通是深圳通与通讯运营商合作推出的业务,通俗理解就是深圳通功能加载到了手机SIM卡,手机通讯账户和深圳通账户相互独立且不关联。“持卡人持身份证件去通讯运营商办理的是手机卡,深圳通公司没有持卡人的任何身份信息,因法律规定通讯运营商也没有权利将客户隐私资料提供给深圳通。因此,手机深圳通卡属于不记名卡,无法挂失。”

  不过,目前深圳通公司正在与相关运营商及合作方沟通解决方案,希望在不触犯消费者隐私的前提下,探索手机号与深圳通卡号的对接的可行性,间接实现实名制。此外,深圳通公司也在借助市民卡工程,推进深圳通用户向实名制用户的转化。

./t20170405_6786217_ext.htm