车辆超载有哪些安全隐患?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-01
字号:【 【打印此页】

  一、严重缩短公路使用寿命

  根据分析,货车超限重量的增加和其对路面的损害程度是呈几何倍数增长的。超限10%的货车对道路的损坏会增加40%,一辆超载2倍的车辆行驶一次,对公路的损害相当于不超限车辆的行驶16次,一辆36吨的超载车辆对道路的毁坏程度相当于9600辆1.8吨重的小汽车对道路的破坏。司机和车主超限运输每赢利一元钱,就会造成公路损坏100元的代价。导致路面发生结构的破坏,造成路面风裂、变形、松散和坑槽等病状。

  二、严重威胁公路桥梁安全

  超载车辆大多采取加装钢板弹簧等办法,使车货总量及轴载量大大超过了公路桥梁的设计荷载标准,从而导致了大部分桥梁、涵洞等出现拱圈开裂、桥墩变形、台帽压碎等病状,引起桥梁结构灾难性的破坏。目前超载货车是越超越大、越超越重,一辆5吨的货车居然改成20吨、甚至30吨,15吨的货车则被改造成近100吨的货车使用。导致一些公路桥梁使用很短时间就成为危桥、险桥。特别是近几年来,国家重点扶持建设的通乡公路、商品粮基地公路和通村公路,有的桥涵已被拆降重建、有的禁止汽车通行、只允许摩托车、自行车和行人通行。

  三、干扰了运输行业的健康发展

  超限运输干扰了运输行业的健康发展。相比其他行业,我国货运市场是最早开放的。改革开放初期就允许个体户跑运输,早期的车主和司机收入很高。所谓“要致富、上大路,车轮一转、钞票成捆”。后来由于缺乏宏观调控,造成供求失调,车多货少、运力扩张,过剩运力拥挤在有限的货运市场空间,车主为了揽取生意竞相压价,导致运价降低,而运价下滑又刺激了超限运输,靠超限来弥补损失,从而形成越限越超的恶性循环。

  四、超限超载是道路恶性交通事故的元凶

  公路上频频发生的交通事故和桥涵坍塌事件,都与超载超限密切相关,并常常造成局部交通线路的堵塞或区域路网“感冒”,给当地交通管理部门的工作带来很大的压力。超限运输车辆仍保持出厂的配置,由于大量的超载运输车辆长期处于超负荷运转状态,使车辆的制动和操作等安全性能迅速下降,表现为轮胎变形烧胎、刹车失灵、转向器轻飘抖动、钢板弹簧折断、半轴断裂、给交通安全带来极大的事故隐患。

  五、严重降低公路的使用效率,污染环境

  严重超限车辆一般车速都很低。由于走不快,且由于超限的车体大,影响后车通行,常常造成交通阻塞,使公路的使用效率大大降低。特别是高速公路,高速公路对货车的设计时速一般为70km以上,而严重超限车辆通常却只能以30~40公里每小时的速度行驶,有的更低,造成高速公路低速行驶的尴尬局面。另外,超限车辆由于荷载大,在起步、爬坡时大冒黑烟,造成路面和环境的污染。

./t20170720_7908631_ext.htm