深圳第五轮控烟督查瞄准交通运输场所(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-12
字号:【 【打印此页】

——首站走进银湖汽车站,未发现违法吸烟者

  这是深圳第五轮控烟督查“车轮战”,从9月11日至30日,深圳将组织开展6次督查行动。11日,第五轮控烟执法督查“首战”在银湖汽车站打响,和以往的控烟督查行动有所不同,这次出现喜人现象,督查队一行扑了个空,一个违法吸烟烟民都没有抓到!

  站内:设有露天吸烟点

  9月11日上午10点,控烟督查队来到银湖汽车站,在大门口就看见垃圾桶上设置了灭烟点。为了让吸烟的旅客进入候车厅时灭烟,银湖汽车站把灭烟点放在候车厅前。

  走进候车厅,环境非常干净,地面上没有见到烟头,在候车厅右侧的露天处,银湖汽车站设置了吸烟区,并有标识提醒。“我们控烟开始得更早一些,市民意识更强一些。”银湖汽车站站长伍芳红介绍,银湖汽车站从2011年就开始控烟,车站成立了控烟小组,每天上班后就开始控烟巡查,在新的控烟条例出来之前,车站就开始广泛宣传站内控烟,并积极劝阻烟民。2014年3月新的控烟条例出来后,作为重要站点,市控烟办等在这里进行了为期两个月的监督执法。

  深圳市交委罗湖交通运输局运输管理科相关负责人介绍,以前车站等交通运输场所吸烟的比较多,但这几年控烟力度加大,吸烟者明显减少。2011年深圳市创无烟车站,银湖汽车站做得很好,是控烟典型。

  市交委:扩大控烟宣传阵地

  根据《深圳经济特区控制吸烟条例》规定,深圳市交委主要负责除民用航空器、火车、地铁以外的公共交通工具及其相关公共场所、工作场所的控烟工作。公交、客运、出租车是深圳市交委控烟的三大板块。

  2016年度,深圳市交委共出动执法人数39928人次,检查场所2228处,发出监督意见书112份,劝导吸烟人员9360人次。并充分利用所辖交通领域资源优势,不断扩大宣传阵地,在全市范围内10201个公交站台、383个公交站场、约15000辆公交车车载视频及车身广告、1000多个出租车候车亭、60多个建筑施工围挡上进行密集性、长期性、专题化控烟公益宣传,扩大了宣传面,加大了宣传力度。

  针对汽车客运站人员密集、流动性大的特点,深圳市交委要求部分有条件的汽车客运站通过LED显示屏滚动播出的方式积极宣传控烟工作,加大了宣传力度。通过努力,全市车站基本实现控烟标识、控烟宣传标语全覆盖。

./t20170912_8670254_ext.htm