市公共交通局关于国庆节前汽车客运站安全生产明察暗访专项行动相关情况的通报

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-09-30
字号:【 【打印此页】

深交客〔2016〕23号

各辖区交通局、汽车客运站:

  根据《市公共交通局关于组织开展国庆节前汽车客运站安全生产明察暗访专项行动的通知》有关要求,我局严格按照“双随机一公开”制度,采取“四不两直”的方式,开展了国庆节前汽车客运站安全生产明察暗访专项行动,现将相关情况通报如下:

  一、总体情况

  9月19日至27日,我局组织4个暗访小组,共出动51人次,严格按照《道路客运行业安全监管手册》中规定的“三品”查封、进站管理、发班管理等7大检查项目,对我市19个汽车客运站的安全生产情况进行了明察暗访,共发现8个汽车客运站存在20处安全隐患,隐患主要集中在“三品查堵”,发班管理等方面。

  二、主要问题

  对明察暗访专项行动中发现的安全隐患进行归类,具体如下:

  (一)“三品”查堵管理不严。罗湖汽车站、深圳汽车站、侨社汽车站对进站行李物品检查不严格,未要求部分乘客的小包进行检查。盐田汽车站进站行李检查岗位无专人检查。西乡汽车站存在行李检查管理人员在岗睡觉的情况。葵涌汽车站人员进站通道与出站通道未分开设置。

  (二)发班管理未完善。深圳汽车站、罗湖汽车站、西乡汽车站、侨社汽车站在旅客进入发车区的检查中未做到100%检查乘客车票。

  (三)秩序与安全管理不到位。公明汽车站存在室内吸烟无人管理的情况。

  (四)进站管理不到位。罗湖汽车站存在不经过进站安检通道直接从汽车站外商场侧门进入乘客候车区的情况。盐田汽车站有部分私家小汽车能自由进入停车场。大鹏汽车站存在客运车辆与公交车辆混合停放的情况。

  三、处理意见

  (一)请各辖区交通局严格落实安全生产日常监管职责,对检查中发现的隐患和问题进行跟踪整改,明确整治期限、责任部门及责任人,并组织复查,督促汽车客运站落实安全隐患整改工作。

  对于不整改或整改不到位的汽车客运站,请辖区局暂停办理该站所有业务,下发整改通知书,直至该站所有安全隐患整改到位。

  (二)对于被通报的汽车客运站,应严格按照《汽车客运站安全生产管理规范实施评估表》的要求,在国庆假期前组织完成安全隐患自查排查工作,对排查出来的安全隐患,立即组织整改,并建立《汽车客运站安全隐患排查治理记录》台账。

  特此通报。

市公共交通局

2016年9月29日

./t20170224_6013459_ext.htm