市交通运输委关于落实道路客运行业身份查验及实名制管理工作的通知

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-02-09
字号:【 【打印此页】

深交字〔2017〕59号

公共交通局、各辖区交通局,各道路客运企业、汽车客运站、客运服务点:

  根据《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)和交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》(根据2016年12月6日交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第6次修正,自2017年3月1日起施行,以下简称《客运管理规定》)要求,为落实我市道路客运行业身份查验及实名制管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、相关规定

  (一)《反恐法》相关规定。

  第二十一条 电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。

  第三十四条 大型活动承办单位以及重点目标的管理单位应当依照规定,对进入大型活动场所、机场、火车站、码头、城市轨道交通站、公路长途客运站、口岸等重点目标的人员、物品和交通工具进行安全检查。发现违禁品和管制物品,应当予以扣留并立即向公安机关报告;发现涉嫌违法犯罪人员,应当立即向公安机关报告。

  第八十五条 铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位有下列情形之一的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款:

  (一)未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;

  (二)对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;

  (三)未实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度的。

  (二)《客运管理规定》相关规定。

  第三十七条 省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验(以下统称实名制管理)。其他客运班线及客运站实行实名制管理的范围,由省级交通运输主管部门确定。

  第三十八条 实行实名制管理的,售票时应当由购票人提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票。通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。

  第四十九条 旅客应当持有效客票乘车,遵守乘车秩序,文明礼貌。不得携带国家规定的危险物品及其他禁止携带的物品乘车。实行实名制管理的客运班线及客运站,旅客应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验。旅客乘车前,客运站经营者应当对车票记载的身份信息与旅客及其有效身份证件原件(以下简称票、人、证)进行一致性核对并记录有关信息。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其乘车。

  第五十条 实行实名制管理的客运班线经营者及客运站经营者应当配备必要的设施设备,并加强实名制管理相关人员的培训和相关系统及设施设备的管理,确保符合国家相关法律法规规定。

  第五十一条 客运班线经营者及客运站经营者对实行实名制管理所登记采集的旅客身份信息及乘车信息,应当依公安机关的要求向其如实提供。对旅客身份信息及乘车信息自采集之日起保存期限不得少于1年,涉及视频图像信息的,自采集之日起保存期限不得少于90日。客运班线经营者及客运站经营者对实行实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息,应当予以保密。

  第八十五条 省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站经营者未按规定对旅客身份进行查验,或者对身份不明、拒绝提供身份信息的旅客提供服务的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处10万元以上50万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10万元以下罚款;情节严重的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止从事相关道路旅客运输或者客运站经营业务;造成严重后果的,由原许可机关吊销有关道路旅客运输或者客运站经营许可证件。

  二、工作要求

  (一)道路客运企业。

  请各道路客运企业按照法律规章的要求,对客户身份进行查验,对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。各道路客运企业应加强对《反恐法》和《客运管理规定》的学习,在《客运管理规定》正式施行前做好实名制管理相关设施设备的准备及培训工作,确保3月1日起按《客运管理规定》要求登记采集旅客身份信息及乘车信息,并做好信息保密和保存工作,切实落实实名制管理。

  (二)汽车客运站(含客运服务点,以下同)。

  请各汽车客运站严格落实实名登记和安检规定,做好乘客身份查验工作,发现可疑人物及物品应及时上报公安部门。各汽车客运站应组织加强对《反恐法》和《客运管理规定》的学习,并对《客运管理规定》里实名制管理等新增条款的要求予以熟悉明确,并提前做好实名制管理各项工作的筹备及安排,确保3月1日起按《客运管理规定》要求落实实名制管理工作。

  (三)各辖区交通局。

  请各辖区交通局组织辖区道路客运企业和汽车客运站认真学习《反恐法》和《客运管理规定》,特别是实名制管理等新增及修正条款,及时调整不符合新规定的工作方式和要求,督促所辖道路客运生产经营单位依法依规经营,坚决落实道路客运行业身份查验及实名制管理工作。对本辖区所辖道路客运企业、汽车客运站落实身份查验工作的情况进行督查,对未实行安全查验制度,对客户身份未进行查验等违法情形的,依照《反恐法》第八十五条或《客运管理规定》第八十五条规定处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

  (四)公共交通局。

  公共交通局负责道路客运实名制管理的统筹、指导和监督工作,对全市道路客运生产经营单位落实身份查验工作的情况和辖区交通局督查情况进行定期和不定期抽查。

  特此通知。

市交通运输委

2017年2月7日

./t20170224_6013508_ext.htm