暑运堪比春运!铁路部门提醒:旅客应提前到站

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-07-19
字号:【 【打印此页】

——坐高铁最好提前90分钟到站

  作为深圳市民高铁出行重要中转点的广州南站,于7月18日通报称,随着暑运客流高峰持续形成,至少应提前90分钟到达该站以预留出充分的时间验票、进站、乘车。而深圳北站同样也迎来出行高峰。

  旅客叶先生反映,他日前带孩子回四川老家,从深圳北站出发到广州南站换乘高铁。按照老经验出门预留了三四十分钟的中转时间。不料抵达广州南站后发现,安检通道前滞留了大批等待进站上车的乘客,队伍约有20多米长。十几台自动售取票机前也排起长队。“人山人海”使他们最终错过了原订班次列车,所幸改签到了当晚的两张车票。

  铁路部门数据显示,今年7月1日暑运开始后,深圳北站加开18对列车满足旅客出行需求,桂林、南宁、武汉、北京、长沙、永州、怀化、邵阳、潮汕、厦门、福州、西安、上海等地成为热门方向。作为深圳旅客最主要中转地的广州南站,暑运加开旅客列车40对。不过,由于学生、探亲、旅游等客流呈现交织上扬态势,暑运客流高峰持续形成。深圳北站预计旅客发送量同比增长12.6%。广州南站日均客流量已达24万人次,旅客发送量堪比“春运”。广铁集团安排增开了人工检票口、安检口,人员也全部到岗加班加点地工作。

  铁路部门提醒,受到客流密集、实名制车票和安检的影响,为避免耽误行程,旅客应提前至少90分钟到达车站,预留出充分的时间验票、进站、乘车。特别是经由广州南站中转,前往广西、贵州方向的旅客,需要提前取好纸质车票,凭纸质车票和有效证件进站乘车,否则一旦错过列车,暑运期间很难改签到满意的车次而影响出行。

  近期全国各地受暴雨和洪涝灾害影响,部分区段的运行列车可能临时停运或难以准点。旅客可关注铁路部门的微博更新消息、车站广播、公告、电子显示屏等,或拨打12306铁路客服/旅客咨询服务中心电话020-39267232,掌握最新动态。对已经购买了停运列车车票的旅客,可以在车站改签或退票(可在30天内,在全国各大火车站办理全额退票手续)。

./t20170719_7894349_ext.htm