水路出行安全常识

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-05-08
字号:【 【打印此页】

  我国水域辽阔,人们外出旅行,会有很多机会乘船,船在水中航行,本身就存在遇到风浪等危险,所以乘船旅行的安全十分重要。

  1、不乘坐超冒险航行的船舶。为了保证航运安全,凡符合安全要求的船只,有关管理部门都发有安全合格证书。外出旅行,不要乘坐无证船只。

  2、不乘坐客船、客渡船以外的船舶。

  3、不乘坐超载船舶或人货混装的船舶。

  4、不乘坐超载的船只,这样的船安全没有保证。

  5、上下船要排队按次序进行,不得拥挤、争抢,以免造成挤伤、落水等事故。

  6、天气恶劣时,如遇大风、大浪、浓雾等,应尽量避免乘船。

  7、不在船头、甲板等地打闹、追逐,以防落水。不拥挤在船的一侧,以防船体倾斜,发生事故。

  8、船上的许多设备都与保证安全有关,不要乱动,以免影响正常航行。

  9、夜间航行,不要用手电筒向水面、岸边乱照,以免引起误会或使驾驶员产生错觉而发生危险。

  10、一旦发生意外,要保持镇静,听从有关人员指挥。

  11、集体乘船应注意:要有老师带队,指挥,上下船要排成队,不得打闹、走动;要顺从船上工作人员指挥,维护好船上秩序。

./t20130516_5322833_ext.htm