乘船遇险时怎样安全跳水离船

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-06
字号:【 【打印此页】

  船舶在水面上突然发生严重遇难事故,虽然全力抢救但仍无法使船舶免于沉没和毁灭,那么在这种情况下只能弃船。弃船命令由船长发布,各客舱的旅客应听从船上人员的指挥。在撤离舱室前,首先应尽可能地多穿衣服,能穿不透水的衣服则更好,戴上手套、围巾,穿好鞋袜(不论什么季节,多穿衣服都是必要的,落水后可使身体表面与衣服之间有一层较暖的水,而衣服又能阻止这层暖水与周围较冷海水的对流与交换)。穿戴妥当之后再穿救生衣。如果时间允许,离开舱室前还应带些淡水、食物,带一件大衣或一条毛毯。

  以上工作就绪后,应迅速到指定的救生艇甲板集合,此时必须绝对服从指挥,发扬互爱的精神,有秩序地登艇,避免争先恐后而发生混乱和意外的事故。

  在弃船时,如无法直接登上救生艇或救生筏离开大船,就不得不跳水游泳离开。

  ①跳水前应尽量选择较低的位置。

  ②查看水面,要避开水面上的漂浮物。

  ③不能直接跳入艇内或筏顶及筏的入口处,以免身体受伤或损坏艇、筏。

  ④应从船的上风舷跳下,如船左右倾斜时应从船首或船尾跳下。

  专家提示:乘船落水时如何自救要保持镇静、清醒,坚定获救信心。

  冬季落水后,不要把衣服脱掉,以免冻伤。

  如果穿救生衣或持有救生圈在水中,那么应采取团身屈腿的姿势以减少体热散失。除非离岸较近,或是为了靠近船舶及其他落水者,以及躲避漂浮物、旋涡,一般不要无目的地游动,以保存体力。

  要设法发出声响(例如吹救生衣上配备的哨笛)和显示视觉信号(例如摇动色彩鲜艳的衣物),以便岸上或其他船只发现。

./t20150906_5322852_ext.htm