哪些车船可以享受减免车船税的优惠?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-01-17
字号:【 【打印此页】

  根据《中华人民共和国车船税法》、《中华人民共和国车船税法实施条例》以及《深圳市地方税务局关于征收2016年度车船税的通告》(深地税告〔2015〕6号)的规定,以下车船可享受减免税优惠:

  (一)法定免征车船税的车船有:

  1.捕捞、养殖渔船;

  2.军队、武警专用的车船;

  3.警用车船;

  4.依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船。

  (二)其他减免车船税的车船有:

  1.临时入境的外国车船和香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的车船,不征收车船税。

  2.按照规定缴纳船舶吨税的机动船舶,自2012年1月1日车船税法实施之日起5年内免征车船税。

  3.依法不需要在车船登记管理部门登记的机场、港口、铁路站场内部行驶或者作业的车船,自2012年1月1日车船税法实施之日起5年内免征车船税。

  4.节约能源车、使用新能源车按照财政部、国家税务总局车型目录规定,免征或减征车船税。

  5.非机动车船(不包括非机动驳船)不征车船税。

  6.2016年12月31日前对公共交通车船暂免征收车船税。

  以上除第4项按照国家规定的车型目录交“交强险”同时减免车船税外,其他减免税车船纳税人需要办理减免税证明的,应在2016年1月1日至12月31日期间持本机构或个人身份的证明文件、车船所有权及相关证明文件,向其所在地的区地方税务局(税务所)申报减免税。

  (三)根据车船税法规定,除军队、武警专用的车船和警用车船免征车船税外,其他国家机关、人民团体、由财政拨付经费的事业单位的车船,都要按规定缴纳车船税。

./t20160217_5322857_ext.htm