自驾出行要注意什么?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-18
字号:【 【打印此页】

  1.提前检修车辆。建议出行前到4S店或维修店给爱车做一次全面的体检,避免带“病”上路。为避免加油站爆满加不了油,应提前给车子加满油,有备无患。同时保证车上配备三角警示牌和灭火器。

  2.规划并熟悉出行线路。今年新修了多条高速公路,自驾出行有了更多选择。但由于出行车流集中,预计部分路段可能出现拥堵情况。建议出行前通过媒体、微博、微信等渠道了解天气、路况等信息,提前设计和熟悉出行路线,避免耽误行程。

  3.拒绝疲劳驾驶。长达几小时的持续驾驶会让人感到疲劳,判断能力和反应能力下降,极易引发交通事故。全天累计驾驶时间不要超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时后,要停车休息20分钟以上。

  4.避免易分神的八类行为。许多交通事故的发生,往往只在司机分神的一瞬间。长途开车应集中精神,把自身和他人的安全放在第一位,避免玩手机、看热闹、嬉闹玩笑、抽烟、单手握方向盘、化妆、吃东西等行为。

  5.妥善应对恶劣天气及特殊路况。如果要穿越山区等复杂的环境,出发前对天气的掌握必不可少,可以上网查看经过区域的天气预报,也可以在手机上下载天气APP或微信平台。尽量避开雾区和冰冻的区域。发生恶劣天气情况时,不要贸然出发。弯坡路段、湿滑路面、恶劣天气条件下,应降低车速,保持与前车的安全车距,谨防因车速过快导致追尾、侧翻。

./t20160125_5322917_ext.htm