慢车占快道如何处罚?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-05-24
字号:【 【打印此页】

  答:在城市主干道、快速路、高速路上,一般最左侧车道为快车道,或是超车道,快车道与其他车道的车速一般相差为10公里每小时-20公里每小时。“经常在北环大道遇到这种情况,快车道一般是限速70或者80,总有车在那开个60甚至是40,前面根本没车简直是气人,我就不得不向右变道超车。”家住景田的市民刘先生表示。

  处罚:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条规定,在道路同方向划有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。违反此项规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条和《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号),处警告或20元以上200元以下罚款,扣3分。

./t20160624_5322919_ext.htm