如何防止“开车门”事故?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-02-13
字号:【 【打印此页】

  答:1.停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时要距离路牙20--30厘米,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。

  2.乘车人缺乏安全意识,开门前应对前后来往行人、车辆情况注意观察,确认安全后才可开门,驾车人尤其是出租车对乘车人开门也应及时提醒确保安全。

  3.驾车人一侧对后方的观察容易存在盲区,而且突然性较大,一般不容易引起其他车辆的注意和防范,因此驾驶人开门下车前一定要注意观察,可以先打开一条缝,再慢慢打开,提醒过往的车辆要开门,防止与经过的车辆发生碰擦而酿祸。

  4.骑车人、行人经过停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆时,注意保持与车辆的横向距离,防范车门突然开启。特别是电动自行车骑车人,一定要注意观察,减速通过,别人悲剧在自己身上发生。

  温馨提醒:停车开门时,先把车门打开约一个拳头的空间,观察身后情况再把门打开,以确保人车安全!

./t20170213_6099342_ext.htm