8月21日起深圳“限外”区域扩至全市

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-18
字号:【 【打印此页】

——9月起正式执法处罚,外地车冲禁令罚款300元、记3分

  为缓解我市道路的交通压力,进一步改善城市道路拥堵情况,深圳交警17日宣布,8月21日起将非深号牌载客汽车(以下简称“外地车”)限行区域扩大至全市。9月1日起正式执法处罚,外地车冲禁令罚款300元,记3分。

  市交警局情报科科长邓伟军介绍,深圳外地车有三个明显特点:首先,外地车总量大、占比高。2017年,全市路网日均出行外地车数量为60.17万辆,比2016年增加36.38%;占日均出行车辆总数的36.39%,比2016年增加27.55%。其次,外地车本地化使用持续增长。2017年,日均本地化使用外地小车数量36.3万辆,比2016年增加63.23%;占日均出行外地车数量60.3%,比2016年增加19.69%。然后,外地车出行平峰化、假日化趋势明显。早晚高峰期因受限行措施影响,外地车通行趋于平峰化,其中11时、13-16时、20时通行量较高;周末外地车出行不降反增,周末出行外地车约为57万辆次,较工作日46万辆次增加了23.58%。

  为强化大气污染防治的工作,根据《深圳市人民政府关于印发2017年大气污染防治强化方案的通知》的工作要求,需要进一步加强外地车的限行力度。深圳交警17日宣布,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条、《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第七十八条第(二)项的规定,将外地车限行区域扩大至全市(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。

  市交警局交通处副处长徐伟剑介绍,外地车限行时间不变,仍为工作日早晚高峰(7:00-9:00,17:30-19:30);限行外地车类型不变,仍为非本市核发机动车号牌载客汽车,但对于执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车,持道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车),香港号牌(含香港内地牌和内地香港牌),使领馆号牌车辆不受外地车限行措施限制。同时,对外地车因全国、全省性大型会议、展会等活动需要在禁行时间、禁行道路通行的,应当提前到交警部门办理机动车辆临时通行证,经批准方可按规定通行。

  值得注意的是,“限外”新规将于8月21日起实施,至8月31日为执法缓冲期,9月1日起正式执法处罚。对于违反限行规定通行的外地车,交警部门将按照冲禁令予以300元的处罚,并记3分。

  相关链接

  限高峰通行 限通勤需求

  (一)只限制高峰通行需求,不限制一般通行需求。

  深圳“限外”时段为工作日早高峰(7点-9点)和晚高峰(17点30分-19点30分),其余时间段和法定节假日没有任何限制,综合全年来看,限行时间占到总时间的13.8%。

  (二)只限制通勤需求,不限制营运客车通行需求。

  深圳“限外”措施针对性明显,通过限制异地车辆早晚高峰通勤交通来防止车主利用购买外地车来绕开“限购”;持道路运输证件的异地客运车辆(不含租赁小汽车)不受“限外”措施限制。

  (三)处罚重点车辆,保证宽容度。

  一辆外地车在一个工作日限行时段内无论行驶在几条限行道路被记录的,只认定为一次行驶记录;并且第一次、第二次违反限行规定的不予处罚,自第三次起依法处罚,简称“一日一次、三次起罚”。

  同时,登录深圳市交警局网站“非深号牌载客汽车进入深圳自助申报”入口,提前申报,可以“豁免”每月1次在限行时段、路段行驶。

./t20170818_8160062_ext.htm