“宜停车”7月6日起进入宝安试点实施(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-07-06
字号:【 【打印此页】

——年底前免费体验,明年起正式收费

  从7月6日起,宝安区也要实施路边临时停车管理了。但年底前均为免费体验期,明年元旦起再正式收费。

  市交委5日正式发布消息表示,继2015年我市在中心区实施路边临时停车管理后,根据市委市政府的总体工作部署,“宜停车”管理范围将进一步扩大,从2017年下半年起,陆续在原特区外的宝安区、龙岗区、龙华区实施路边临时停车管理,首先在宝安区试点。

图为南山区“宜停车”有序停放。

  宝安“宜停车”设半年免费体验期

  市道路交通管理事务中心介绍,宝安区的“宜停车”试点,选取了新安街道及西乡街道停车供需矛盾较为突出的22条路段,设置共1672个全天准停泊位。目前,首批选取了新安街道的6条路段共256个泊位,分别为海秀路64个泊位、宝兴路22个泊位、银晖路15个泊位、金桂街22个泊位、湖滨中路84个泊位、洪文路49个泊位。7月6日开始,对宝安区已完成建设的试点路段先行开展试运行工作,其余16条道路的试点泊位建设正按计划推进中。

  为让宝安区车主较好适应“宜停车”管理,市道交中心设置了宝安区试点路段路边临时停车免费体验期,免费体验期为7月6日至12月31日。现场执法人员将会引导车主在路边停车管理试点路段泊位内规范停车,向车主示范“宜停车”的注册、充值、缴费并指导车主体验停车操作。

  期间,市民可在路边临时停车泊位内免费停放车辆,现场执法人员对停放在泊位内的车辆发放《停车缴费温馨提示》及《路边临时停车操作手册》等宣传指引。在设置收费泊位的路段,7月31日前,对停放在泊位外的车辆实行敬告式执法;8月1日开始,现场执法人员将对违规停放在泊位外的车辆进行执法取证,并张贴《违规停放机动车告知单》。

  明年起正式按二类区域标准收费

  2018年1月1日开始,宝安区路边临时停车试点路段实行收费管理,按照二类区域收费标准及前三小时内6折优惠政策收取路边临时停车费,即工作日(7:30-20:00)首半小时收费1.8元,首半小时后至首三小时每半小时收费3.6元,三小时后每半小时收费6元;其余时段免费。非工作日(10:00-20:00)首半小时收费0.9元,首半小时后至首三小时每半小时收费1.5元,三小时后每半小时收费2.5元;其余时段免费。

  车主可以通过宜停车手机APP、宜停车微信公众号、宜停车微信城市服务、宜停车支付宝服务窗、客服热线96001等渠道进行“宜停车”注册和停车申请。届时,对于停放在泊位内未按规定启动并完成缴费程序的车辆或停放在泊位外的车辆,现场执法人员都将进行执法取证并张贴《违规停放机动车告知单》。

  如有疑问请拨打客服热线96001或登录深圳市道路交通管理事务中心门户网站(www.szrtc.cn)查询。

./t20170706_7540518_ext.htm