您现在的位置 :首页 > 办事服务 > 重点业务 > 深圳市路边临时停车服务 > 最新资讯

乱停乱放少了 道路变通畅了,“宜停车”进宝安初步得到市民认可(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-09-06字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  为了缓解交通拥堵问题,满足市民短时停车需求,改善道路交通秩序,今年7月6日上午,宝安区举行了交通综合整治大行动暨“宜停车”进宝安启动仪式,在原特区外率先引进“宜停车”。目前,宝安区试点路段路边临时停车泊位试运行已有两个月,现在“宜停车”在宝安已经得到市民的初步认可,不少市民表示划定“宜停车”泊位路段,不但停车难问题得到缓解,而且乱停乱放的现象减少了,道路也变得通畅了。

  缓解停车难:宝安首批路边临时停车泊位试点运行

  近年来,随着机动车拥有量的增加,宝安现有的停车位不能满足机动车停车需求,部分路段出现了违停现象,导致了道路拥堵。

  宝安区早期大部分建筑的停车位数量偏少甚至没有停车位,周边停车位也供给不充足。以新安街道为例,统计显示,截至今年7月底,新安街道共有停车位7.6万个,汽车拥有量则达13.8万台,停车位缺口达6.2万个。

  根据新安街道路内违章停车调查报告显示,多数违章占道停车发生在商业、行政办公等大型建筑的附近路段,而此类建筑自身停车场停车位有限,处于严重饱和,且周边通常没有社会停车场,存在着停车需求和停车位不匹配的状况。

  自2015年在深圳市原特区内实施路边临时停车管理以来,通过两年多的运行、持续地改进和优化,目前已取得了良好效果。不少宝安区居民提出,原特区内推出“宜停车”后,效果显著,希望通过划定路边临时停车泊位,来满足停车需求。

  今年年初,为落实文明城市创建工作,按照时任宝安区委书记(现为深圳市副市长、党组成员,宝安区委书记)黄敏现场调研指示精神,在各部门的支持下,宝安交通运输局和深圳市道路交通管理事务中心通力合作,先行选取了新安街道及西乡街道停车供需矛盾较为突出的25条路段,计划设置约1600个全天准停路边临时停车泊位试运行。

  从7月6日开始,宝兴路等首批试点路段的“宜停车”泊位已经先行开展试运行工作,其余道路的路边临时停车泊位建设正按计划积极推进中。

  市民反馈:乱停车现象少了,道路变得通畅了

  “设置路边临时停车泊位后,车辆停放变得有规矩了,道路也变得更加通畅!”日前,笔者走访宝安区试点设置路边临时停车泊位的部分路段,市民普遍给予了积极评价。

  五区市场始建于1985年,是宝安老城区建设最早、人流最密集、最受宝安人关注的综合市场。每天上午高峰期,约有四五千人进出此地买卖。乱摆卖、排水排污不畅、周边道路通行不畅是这里的老大难问题。其中最令市民感到头疼的,莫过于停车问题,由于五区市场缺乏停车位,违停现象严重,并且周边交通混乱,时常造成拥堵。“开车过来买个菜,不但找不到停车位,而且各种车辆乱停乱放,经常堵成一锅粥。”市民王小姐吐槽道。

  近日,王小姐惊喜地发现五区市场附近宝农北巷施划了“宜停车”泊位,她表示:“有了划好的泊位,不但满足了我们的停车需求,现在周边交通秩序也有所改善。”常去五区市场买菜的许奶奶对此表示赞同:“附近乱停车的情况确实好多了,也不那么堵车了,我们过来买菜也安心多了。”

  银晖路附近小区众多,不仅有丽晶国际、天御等小区,还有宏发中心大厦写字楼,以及海旺学校,“这一片居住人口多,再加上来学校接送学生的车辆,早晚高峰时段很多私家车在此停放。”居民张先生表示,银晖路两旁曾经长期停满违停车辆,“因为车辆乱停造成拥堵的状况频繁发生,经常看到交警部门来此处理违停,甚至有时候必须出动拖车,才能恢复通行。”

银晖路双向道路的两侧都已施划了“宜停车”泊位,车辆停放变得井然有序。

  如今,银晖路双向道路的两侧都已施划了“宜停车”泊位,车辆停放变得井然有序。市民胡先生坦言,银晖路附近停车位非常紧张,自从划定路边临时停车泊位后,“虽然不可能完全满足停车需求,但是对于规范道路秩序、保持道路通畅,可以起到一定缓解作用。”

  交通业内人士指出,“宜停车”在宝安实施后,将进一步加强对机动车使用的合理引导,达到调控交通需求的目的,解决了道路拥堵问题,防止道路私家车乱停放,改善交通秩序,从而达到释放道路资源的效果。

  交警部门:违停减少,车主守法意识得到提升

  交警部门也加强了对于划定路边临时停车泊位区域的道路交通秩序的管理工作,严肃查处不按泊位停车的违章行为,维护道路交通安全秩序。“划定的停车位多了,市民停车变得更规范,特别是在一些住宅区路段设置路边临时停车泊位的效果较为明显。”宝安交警大队民警接受采访时表示,如今违停行为有所减少,车主守法意识得到明显提升。

  6月20日起交警部门加强了划定路边临时停车泊位区域的停车秩序整顿力度,并已启用违停球查处违法停车行为。宝安交警大队负责人透露,今后将继续加大对机动车违停查处力度,“通过铁骑巡逻的动态管控,配合违停球抓拍查处,严惩乱停车行为。”

  交通部门:加强巡逻执法力度 有序增加泊位数量

  从7月6日“宜停车”进宝安,深圳市道路交通管理事务中心宝安大队共派出现场巡管执法人员920人次,进行宣传和引导车主在“宜停车”泊位内规范停车。期间,发放温馨提示19200份,操作指南8600份,现场巡管人员为车主答疑3760人次。

  “试点工作取得良好示范引导作用,宝安各街道都表示希望尽快全面铺开路边临时停车泊位的设置工作,以缓解重点路段的交通拥堵问题。”宝安交通运输局工作人员接受采访时表示,从目前已经试运行路段路边临时停车泊位的使用情况来看,宝安居民已经初步认可“宜停车”。

  “7月1日至12月31日为试点宣传期,车主可免费体验,在路边临时停车泊位内规范停车,无需缴费且不会被处罚,但对于违规停放在泊位外的车辆将进行违章取证。”深圳市道路交通管理事务中心负责人提醒市民,明年将正式实施路边临时停车泊位收费管理,届时,对于停放在泊位内但未按规定启动并完成缴费程序的以及停放在泊位外的车辆,巡管人员将会进行违章取证。

  深圳市道路交通管理事务中心下一步将会同宝安交通运输局、宝安交警大队、各街道办等部门在试点的基础上,逐步在各街道有序推进路边临时停车泊位建设工作,全区总体规划设置路边临时停车泊位超过6000个。

  观点:有利于规范路边停车保障道路畅通

  宝安区交通事业的发展建设,是深圳市政协委员蒋雷持续关注的领域,他认为“宜停车”进驻宝安后,在规范路边停车秩序、保障道路通畅等方面发挥了积极作用。

  他建议,在宝安可设定更为灵活的定价机制。他举例,市民在商业场所、公共建筑周边路边停车,多为临时停车行为;而住宅小区周边道路停车则多是因为小区停车位不足,“停车需求上存在差异,定价也应当有差异。”此外,他还认为,交通部门还需进一步加大有关“宜停车”的宣传力度,建议可利用互联网等平台扩大宣传。

  倾听市民声音:合理布局增加泊位数量

  市人大代表梁金兴表示,“宜停车”进宝安区目的在于满足市民路边临时停车的需求,并结合交通执法确保道路通畅。“进驻至今,初步效果良好。”

明年将按二、三类区域收费标准收费

  得知明年起,宝安区路边临时停车泊位将按照二、三类区域标准收取费用,梁金兴认为此标准较为合理,“毕竟路边泊位主要满足临时停车的需求,为了科学保障泊位的周转使用率,费用不宜过低。”

  梁金兴表示,目前试点区域的路边临时停车泊位数量还可适量增加,“建议听取市民意见,同时进一步运用大数据技术,科学合理地布局泊位,增加泊位数量。”

  梁金兴认为,“宜停车”可以满足市民切实民生需求,对于宝安区“宜停车”的宣传力度还需继续加强,“建议加强宣传引导市民,加大宣传引导工作力度。”

        
分享到:  【内容纠错】 【打印此页】