道路货物运输站(场)经营许可的申请条件有哪些?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-03-28
字号:【 【打印此页】

  答:符合下列全部条件的,可提出申请:

  (1)道路货物运输站(场)的设施条件1)具有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心用房、仓库、仓储库棚、堆场、场地和道路等设施。根据规定应当组织竣工验收的,应经有关部门组织的工程竣工验收合格;2)经营综合货运站的占地总面积不得少于6600平方米,经营集装箱中转站(含港外堆场)占地总面积不得少于11000平方米;3)货运站应分别设有车辆进、出检查道口;4)站内道路一般应采用双车道无交叉的环形行驶路线;5)堆场、仓库、仓储库棚、道路通道应设有明显的指示标志;6)兼营集装箱维修业务的集装箱中转站(含港外堆场)还需具备以下设施条件:a)用于维修业务的专用场地,与其它场地间有专用防火通道隔离;b)用于修理集装箱的专用机械和设备;c)有符合环保、消防相关标准的处理能力。

  (2)道路货物运输站(场)的设备条件1)综合货运站应具有不少于2台动力叉车,从事集装箱装拆箱业务的应具有相应的集装箱的装卸机械设备;2)集装箱中转站(含港外堆场)应具有不少于2台与业务相适应的集装箱堆高专用机械装卸设备,有集装箱装拆箱业务的应具有相应的动力叉车。3)货运站应配备必要的消防、照明设备;4)综合货运站(场)出口应设置车辆称重设备。5)货运站应按行业主管部门的统一标准或技术要求建立覆盖生产作业区的视频监控系统。

  (3)道路货物运输站(场)的人员条件具有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员:1)综合货运站应具有中级职称的人员不少于1名、初级职称的人员不少于2名,注册的安全主任不少于1名;2)集装箱中转站(含港外堆场)应具交通运输主管部门认可的从业资格证书,业务管理人员不少于2人,注册的安全主任不少于1名。

  (4)道路货物运输站(场)的制度条件:1)具有健全的业务操作规程,包括车辆进、出检查操作规程,货物堆放、装卸、保管操作规程等;2)具有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制﹑仓库防火安全管理制度﹑装卸搬运设备维护安全管理制度﹑从业人员安全教育培训制度﹑安全生产监督检查制度﹑事故统计报告及倒查制度﹑安全例会制度﹑安全生产费用提取和使用管理制度﹑应急预案等。

  (5)经营危险货物储存业务的,还应当取得相应的安全生产监督管理部门的批准文件。

./t20170328_6157061_ext.htm