数字证书介绍

含义

数字证书俗称网络身份证,是一种基于密码算法技术的文件。数字证书中包含用户名称、证书颁发机构、签名算法、签名私钥等信息,用于标识证书用户的真实身份。

分类

根据使用对象不同,数字证书分为个人数字证书和单位数字证书。

功能

确保用户登录深圳市网上办事大厅办理各种网上服务事项时网上身份的真实性以及相关信息的安全性、完整性及不可否认性。

证书颁发机构

申请对象

凡需在深圳市网上办事大厅办理业务的个人或单位,均可向证书颁发机构申请办理数字证书。

颁发机构

根据《中华人民共和国电子签名法》规定, 数字证书须由拥有电子认证服务许可资质的权威、公正、可信第三方电子认证机构签发。

深圳市网上办事大厅数字证书颁发机构

网上办事业务覆盖范围

所有入驻深圳市网上办事大厅的服务事项包括工商、税务、 公积金、质检、外贸、信用、社保、国土规划等,

用户持有数字证书登录深圳市网上办事大厅: http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/open ,即可“足不出户”办理相关业务。

证书办理流程

为了履行市经贸信息委所赋予的工作职能,实现数字证书跨部门“一证多用”,规范数字证书应用,保障全市电子认证服务质量,深圳市信息安全测评中心协助市经贸信息委(原市科工贸信委)先后发布了一系列规章制度,规范了我市政府各部门电子公共服务数字证书的建设、运行、服务和管理,并已建成深圳市电子政务外网信任体系综合管理系统,已经初步具备了支撑省内多家电子认证服务机构数字证书交叉认证、“一证多用”的功能。

为了降低用户办理数字证书的复杂度,提示数字证书办理效率,数字证书办理除了提供传统受理点面对面现场办理方式外,还提供全在线证书服务办理模式,实现用户足不出户、在线办理证书。证书办理流程包括证书新办、更新、解锁、注销等,详细流程如下:

证书办理所需资料

证书业务 个人 单位
证书申请
证书注销
介质遗失补办
  • 数字证书申请表
  • 个人有效身份证件(核原件收复印件)
  • 数字证书申请表(盖单位公章)
  • 单位营业执照(核原件收复印件)
  • 法定代表人授权委托书
  • 经办人有效身份证(核原件收复印件)
证书更新
介质解锁
  • 数字证书申请表
  • 个人有效身份证
  • 数字证书申请表(盖单位公章)
  • 经办人有效身份证(核原件收复印件)
  • 单位营业执照(核原件收复印件)
  • 证书介质

证书驱动安装指南

以深圳CA为例,用户申请数字证书后,需要安装证书驱动,以便于日后证书查看、证书应用环境检测等操作。证书驱动安装过程:

第一步:下载深圳CA证书驱动

以深圳CA为例,登录www.szca.net/service/Driver_download/index.html ,选择”深圳CA驱动程序(不适用于中 山公积金、华润万家和永辉超市项目)”,点击下载

第二步:双击运行深圳CA证书驱动,根据中文提示完成安装

根据弹出窗口提示同步安装BJCA多CA兼容控件,如下所示

第三步:安装完毕证书驱动,电脑桌面出现“深圳CA管理工具” 快捷方式,双击进入操作界面,可以进行证书查看、证书PIN码 修改及系统应用环境检测等。

在线使用数字证书办理业务

用户申请数字证书后,以深圳CA驱动为例,需要安装证书驱动,以便于日后证书查看、证书应用环境检测等操作。证书驱动安装过程:

①:登录http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/uc/login,并选 CA认证登录,输入密码进行登录

②:选择市交委服务窗口,个人事项→部门服务→市交委

③:选择相应功能,点击“在线办理”功能,进入绑定登录窗口

④:已经注册的用户输入用户名和密码进行账号与证书绑定登录,未注册用户点击“注册新账户”,填写注册信息、绑定手机号码,完善企业信息后完成新用户注册

⑤:注册成功后自动完成账户和证书绑定,并跳转到业务系统事项中,选择相应事项,填写申请信息,并上传相关资质资料,点击“已确认”完成在线办理