道路货物运输有哪些特点?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-12-01
字号:【 【打印此页】

  答:道路货物运输由于其货物种类繁多,组织方法多样,要求措施各异,形成了多种多样的分类方法。主要有:

  1.零担货物运输

  托运人一次托运货物计费重量3吨及以下的,为零担货物运输。

  2.整批货物运输

  托运人一次托运的货物在引屯(含3吨)以上,或虽不足3吨,但其性质、体积、形状需要一辆3吨及3吨以上汽车运输的,均为整批货物运输或称整车货物运输。

  3.大型、特型笨重货物运输

  因货物的体积、重量的要求,需要大型或专用汽车运输的,为大型特型笨重物件运输。

  4.集装箱汽车运输

  采用集装箱为容器,使用汽车运输的,为集装箱汽车运输。

  5.快件和特快件货物运输

  在规定的距离和时间内将货物运达目的地的,为快件货物运输;应托运人要求,采取即托即运的,为特快件货物运输。

  6.危险货物运输

  承运《危险货物品名表》列名的易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险货物和虽未列入《危险货物品名表》但具有危险货物性质的新产品,为危险货物汽车运输。

  7.出租汽车货物运输

  采用装有出租营业标志的小型货运汽车,供货主临时雇用,并按时间、里程和规定费率收取运输费用的,为出租汽车货物运输。

  8.搬家货物运输

  为个人或单位搬迁提供运输和搬运装卸服务,并按规定收取费用的,为搬家货物运输。

./t20151130_5310988_ext.htm