办理普通货运经营许可要符合哪些条件才能申请?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-28
字号:【 【打印此页】

  答:符合下列全部条件的,可提出申请:

  (1)有与其经营业务相适应并经合法检测机构检测合格的车辆,包括:1)车辆外廓尺寸、轴荷和总质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2004)的要求,燃料消耗量应当满足《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719,以下简称JT719)的要求;2)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565-2001)的要求;3)从事大型物件运输经营的,除符合第1)、2)项规定的条件外,还应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组;注:超重型车组是指运输长度在14米以上或宽度在3.5米以上或高度在3米以上的货物的车辆或者运输重量在20吨以上的单体货物或不可解体的成组(捆)货物的车辆。4)申请从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,除符合第1)、2)项规定的条件外,还应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;5)申请从事集装箱运输经营的,除符合第1)、2)项规定的条件外,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。

  (2)有符合《中华人民共和国道路运输条例》第二十二条和《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第四十九条规定条件的驾驶人员,包括:1)取得相应的机动车驾驶证;2)年龄不超过60周岁;3)取得相应的从业资格证。

  (3)有健全的安全生产管理制度,包括道路货物运输安全生产岗位责任制(包括企业负责人岗位责任制、安全管理部门负责人岗位责任制、安全员岗位责任制、驾驶员岗位责任制)、安全生产操作规程(包括驾驶员安全生产操作规程、装卸管理人员安全生产操作规程)、安全生产监督检查制度、从业人员安全管理制度﹑安全培训和教育学习制度﹑车辆和设施设备安全管理制度﹑事故处理应急预案等等。个体运输业户应有安全运营承诺书。

./t20170428_6175082_ext.htm