普通货运车辆年审实现即来即办

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-05-17
字号:【 【打印此页】

  道路普通货运车辆企业和车主注意了,市港航与货运交通管理局16日表示,办理年度车辆审验可以“即来即办”。该局负责人介绍,这是为进一步落实政府部门简政放权、高效便民的要求,结合道路普通货运车辆年度审验工作推出的新改革,该项改革突出了简政放权、精简流程、科技智能三大原则。

  年审申报材料简化后,申请材料从原来的9项内容缩减为1项。企业只需提供有效的车辆行驶证复印件并加盖公章,其他申报材料由省运政管理系统进行自动核查,无需企业提交材料。

  实现“即来即办”后,车辆年审办理时限从原来的5个工作日变成了“即来即办”。企业年度安全生产管理台账不与企业车辆年审挂钩,而是通过双随机等日常例行检查方式进行监督。

  这项改革从5月2日推出后,以往企业和车主需要的复杂的资料准备工作和等待时间全部成了历时,提高了行政效率,减轻了企业负担,深受企业好评。

  下一步,该局将推进与市公安交警部门机动车年审信息数据共享,直接核查车辆行驶证有效情况,届时,车辆年审将不需提供任何申请材料。另外,市港航货运局将继续推进道路普通货运车辆年度审验网上业务办理。企业通过网上提交车辆年审申请,车辆审验通过后,可在我市汽车综合性能检测机构等便民服务点自助完成《道路运输证》IC卡年审信息的更新,逐步实现企业在全市范围内办理车辆审验业务“零上门”。

./t20170517_6708002_ext.htm