内资经营者从事深圳市范围内道路客运经营(包括道路班车客运、旅游客运和包车客运)办理条件?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-10-21
字号:【 【打印此页】

  答:1.有与其经营业务相适应并经合法检测机构检测合格的车辆,包括:

  (1)车辆技术要求

  ①经合法检测机构检测,营运车辆的动力性、燃料经济性、制动性、转向操纵性、照明和信号装置及其他电气设备、排放与噪声控制、密封性、整车装备的基本技术要求等符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565-2001)规定的条件;车辆外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589-2004)规定的条件,燃料消耗量应当满足《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT711)的要求。

  ②从事高速公路客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应达到《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198-2004)规定的一级技术等级,营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应达到二级以上,其他客运车辆的技术等级应达到三级以上。

  高速公路客运,是指营运线路中高速公路里程在200公里以上或者高速公路里程占总里程70%以上的道路客运。

  (2)车辆等级要求

  从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆等级应达到《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325-2002)规定的中级以上等级。

  (3)车辆数量要求

  ①经营深圳市内非毗邻县之间的客运班线的班车客运经营者,应自有营运客车10辆以上、客位200个以上。

  ②经营深圳市内毗邻县之间的客运班线的班车客运经营者,应自有营运客车1辆以上。

  ③经营深圳市内包车客运的经营者,必须自有营运客车5辆以上、客位100个以上。

  2.有符合《中华人民共和国道路运输条例》第九条和《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第四十八条规定条件的驾驶人员,包括:

  (1)取得相应的机动车驾驶证;

  (2)年龄不超过60周岁;

  (3)3年内无重大以上交通责任事故记录(即负同等或以上责任的交通事故);

  (4)经市交通运输主管部门对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证;

  (5)持有非深圳市交通运输管理部门核发的从业资格证书在深圳市驾驶营运车辆的人员,应当到深圳市交通运输管理部门备案,换领本市核发的从业资格证书。

  3.有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理等。

  4.申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。

./t20161208_5648595_ext.htm