机动车驾驶培训教练员应符合哪些条件?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-06-06
字号:【 【打印此页】

  机动车驾驶培训教练员应当符合下列条件:

  (一)理论教练员

  1.取得相应的机动车驾驶证,具有2年以上安全驾驶经历;

  2.年龄不超过60周岁;

  3.具有汽车及相关专业中专以上学历或者汽车及相关专业中级以上技术职称;

  4.掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解车辆环保和节约能源的有关知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。

  (二)驾驶操作教练员

  1.取得相应的机动车驾驶证,符合安全驾驶经历和相应车型驾驶经历的要求;

  2.年龄不超过60周岁;

  3.具有汽车及相关专业中专或者高中以上学历;

  4.掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。

  (三)道路客货运输驾驶员从业资格培训教练员

  1.具有汽车及相关专业大专以上学历或者汽车及相关专业高级以上技术职称;

  2.掌握道路旅客运输法规、货物运输法规以及机动车维修、货物装卸保管和旅客急救等相关知识,具备相应的授课能力;

  3.具有2年以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历,且近2年无不良的教学记录。

  (四)危险货物运输驾驶员从业资格培训教练员

  1.具有化工及相关专业大专以上学历或者化工及相关专业高级以上技术职称;

  2.掌握危险货物运输法规、危险化学品特性、包装容器使用方法、职业安全防护和应急救援等知识,具备相应的授课能力;

  3.具有2年以上化工及相关专业的教学经历,且近2年无不良的教学记录。

./t20150906_5311133_ext.htm