您现在的位置 :首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 路边停车

千余路边收费车位暂停使用或取消 停车时请留意泊位标线和路边标示牌

来源:深圳市交通运输委员会时间:2016-08-23

  市道路交通管理事务中心近日发布通告,由于地铁建设或管道施工等原因,有千余路边收费泊位暂停使用或取消,请车主停车时务必留意。

  近日有市民反映,他晚间把车停在南山区学府路前海路交界处的路边临时停车位上,由于当时已是免费时段,他没有使用“宜停车”缴费,但没想到吃完晚饭出来后,他的车子已被交警贴上了违停罚单。当时附近还有交警正在开罚单,他急忙跑上前去询问,交警告诉他,由于修路的缘故,这个路段的临时停车泊位线已被铲掉了,因此不能停车。但这位车主表示,地面上的临时车位线依然十分清晰,普通司机很难看出来是被铲除过的,而且周边也没有禁停标志。他随后向交警部门提出申诉,交警部门回复称“证据确凿,事实清晰,不撤销处罚”。

  市道交中心表示,这位市民反映的路段原来规划过一排临时停车收费泊位,但因市水务工程在学府路段建设施工,期间该路段改为双向两车道,在此路段停车会对交通造成堵塞,因此市道交中心根据实际情况暂停了这些泊位的使用,一是对受影响的泊位标线进行铲除和黑化,二是拆除了相应的泊位地感器。同时,在受影响的路段设置了泊位暂停使用告示牌,并对路边停车标示牌进行了遮盖。但由于标线刚进行铲除黑化,在地面上看上去仍有泊位痕迹,晚上司机不仔细辨认,的确容易误解泊位仍在使用。

  据市道交中心负责人介绍,我市于2015年1月1日起,在原特区内南山、福田、罗湖、盐田4个区全面实施路边临时停车收费管理。在实施收费管理过程中,地铁集团等单位因地铁建设或道路改造需要要求取消或暂停使用涉及泊位。经道交中心会同相关部门到现场进行核查,对符合实际需求的道路停车设施进行了局部调整。截至7月18日,先后共暂停使用路边临时停车位621个,取消418个。这些泊位在市道交中心的官网上均有公示,后期如有调整,还会另行通告。这位负责人表示,广大车主停车时,除了看清楚地面泊位标线是否已经铲除、黑化,还请留意路边收费标示牌是否有暂停使用的告示或被遮盖,以避免误会遭受处罚。