从事危险运输车辆维修经营“组织管理”条件具体批哪些?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-08-10
字号:【 【打印此页】

  答:经营管理应符合以下要求:

  有健全的组织管理机构、质量管理体系。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014)和《机动车维修服务规范》(JT/T816-2011)相关条款的规定执行:

  一、应具有现行有效的与机动车维修有关的法律、法规、规章和标准等文件资料。

  二、应具有规范的业务工作流程,并在业务接待室等场所醒目位置公示以下信息。

  1.业务受理程序;

  2.服务质量承诺;

  3.客户抱怨受理程序和受理电话(邮箱);

  4.所在地道路运输管理机构监督投诉电话;

  5.经过备案的主要维修项目收费价格、维修工时定额、工时单价,常用配件现行价格;

  6.维修质量保证期;

  7.企业负责人、技术负责人及业务接待员、质量检验员、维修工(机修、电器、钣金、涂漆)、价格结算员照片、工号以及从业资格信息等;

  8.提供汽车紧急维修救援服务的,应公示服务时间、电话、收费标准。

  三、设置经营、技术、业务、质量、配件、检验、档案、设备、生产和安全环保等管理部门并落实责任人。

  四、建立并执行价格备案及公示、汽车维修合同、汽车维修费用结算清单、汽车维修记录、统计信息报送和安全生产管理、汽车维修质量承诺、进出厂登记、检验、竣工出厂合格证管理、汽车维修档案管理、标准和计量管理、设备管理、配件管理、文件资料有效控制和人员培训等制度。

  五、维修过程、配件管理、费用结算和维修档案等应实现电子化管理;

  六、应建立机动车维修档案。机动车维修档案应包括维修合同,进厂、过程、竣工检验记录,竣工出厂合格证存根,维修结算清单、材料清单等。

  七、配件管理制度应规定配件采购、检查验收、库房管理、信息追溯、配件登记及台帐、索赔等要求。

  八、应具有所维修车型的维修技术材料及工艺文件,确保完整有效并及时更新。

./t20151210_5311107_ext.htm