机动车维修经营许可(危险货物运输车辆维修经营业务)的申请条件

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-30
字号:【 【打印此页】

  答:符合下列全部条件,可提出申请:

  (1)生产场地条件:有与其经营业务相适应的维修车辆停车场和生产厂房,停车场和生产厂房的地面应平整坚实。租赁的场地应当有书面的租赁合同,且租赁期限不得少于1年;停车场和生产厂房面积按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014)相关条款的规定执行,其中:1)生产厂房应设有总成维修车间和预检工位,生产厂房总面积应不少于800平方米,总成维修间应不少于30平方米,接待室(含客户休息室)面积应不少于80平方米,停车场面积应不少于200平方米;2)从事燃气汽车维修的企业,应有专用维修厂房,厂房应为永久性建筑,不得使用易燃建筑材料,应设有密封性检查、卸压操作的专用场地,可以设在室外。3)场地应能满足规定设备的工位布置和正常作业要求,各类指示标志清楚,重要区域和特种设备设立警示标志;4)维修作业区应合理布局,划分工位;5)消防通道畅通,维修作业应在生产厂房内进行,停车场要保证车辆行驶通畅,不得占用公共用地;

  (2)设施设备条件:有与其经营业务相适应的设备,各种设备应能满足加工、检测精度的要求和使用要求,并应符合相关国家标准和行业标准的要求。1)从事汽车维修经营业务的设备具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014)相关条款的规定执行;2)计量器具及检测设备应按规定检定合格;3)汽车举升机、喷烤漆房及设备等涉及安全的产品应通过交通产品认证或产品质量认证;4)允许外协的设备,应具有合法的合同书,并能证明其技术状况符合本项(2)和(3)的要求。

  (3)人员条件:1)维修企业负责人、维修技术负责人、维修业务员、维修价格结算员岗位一类企业至少各配备一人,不能兼职。2)机修人员、电器维修人员、钣金人员和涂漆人员一类企业至少各配备2人;二类至少各配备1人。3)维修质量检验员数量应与经营规模相适应,至少配备2名维修质量检验员。4)从事燃气汽车维修的企业,至少应配备一名熟悉燃料供给系统专业技术的专职作业、检验人员。5)上述维修从业人员需符合《道路运输从业人员管理规定》(2006年11月23日交通运输部令2016年第52号修正)第十三条的相关要求。

  (4)组织管理条件:经营管理应符合以下要求:有健全的组织管理机构、质量管理体系。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014)和《机动车维修服务规范》(JT/T816-2011)的规定执行:1)应具有现行有效的与机动车维修有关的法律、法规、规章和标准等文件资料。2)应具有规范的业务工作流程,并在业务接待室等场所醒目位置公示以下信息。a)业务受理程序;b)服务质量承诺;c)客户抱怨受理程序和受理电话(邮箱);d)所在地道路运输管理机构监督投诉电话;e)经过备案的主要维修项目收费价格、维修工时定额、工时单价,常用配件现行价格;f)维修质量保证期;g)提供汽车紧急维修救援服务的,应公示服务时间、电话、收费标准。3)设置经营、技术、业务、质量、配件、检验、档案、设备、生产和安全环保等管理部门并落实责任人。4)建立并执行价格备案及公示、汽车维修合同、汽车维修费用结算清单、汽车维修记录、统计信息报送和安全生产管理、汽车维修质量承诺、进出厂登记、检验、竣工出厂合格证管理、汽车维修档案管理、标准和计量管理、设备管理、配件管理、文件资料有效控制和人员培训等制度。5)维修过程、配件管理、费用结算和维修档案等应实现电子化管理;6)应建立机动车维修档案。机动车维修档案应包括维修合同,进厂、过程、竣工检验记录,竣工出厂合格证存根,维修结算清单、材料清单等。7)配件管理制度应规定配件采购、检查验收、库房管理、信息追溯、配件登记及台帐、索赔等要求。8)应具有所维修车型的维修技术材料及工艺文件,确保完整有效并及时更新。

  (5)安全生产条件:1)应建立并实施与其维修作业内容相适应的安全管理制度、安全保护措施,建立安全组织机构和安全生产责任制,明确各岗位人员安全职责。安全保护设施、消防设施等应符合有关规定;2)应建立并实施生产安全事故应急救援预案,内容包括应急机构组成、责任人及分工应急预案启动程序、应急救援工作程序等。3)应有各维修岗位、各类机电设备的安全操作规程,并将安全操作规程明示在相应的工位或设备处。4)应开展安全生产教育与督促检查,为员工提供国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。5)使用、存储有毒、易燃、易爆物品和粉尘、腐蚀剂、污染物、压力容器等均应具备相应的安全防护措施和设施。安全防护设施应有明显的警示、禁令标志。6)生产厂房和停车场应符合安全、消防等各项要求,安全、消防设施的设置地点应明示管理要求和操作规程。7)具备安全管理人员,至少配备1名专职安全管理人员;8)从事燃气汽车维修的企业,密封性检查、卸压操作的专用场地应远离火源,明示防明火、静电的标志。

  (6)环境保护条件:1)应具有废油、废液、废气、废水(以下简称“四废”)、废蓄电池、废轮胎、含石棉废料及有害垃圾等物质集中收集、有效处理和保持环境整洁的环境保护管理制度,并有效执行。有害物质存储区域应界定清楚,必要时应有隔离、控制措施。应对维修产生的废弃物、有害物质进行分类收集,并委托有合法资质的机构定期回收。2)作业环境以及按生产工艺配置的处理“四废”及采光、通风、洗尘、净化、消声等设施,均应符合环境保护的有关规定。3)涂漆车间应设有专用的废水排放及处理设施,采用干打磨工艺的,应有粉尘收集装置和除尘设备,并应设有通风设备。4)调试车间或调试工位应设置汽车尾气收集净化装置。5)经营者应制定现场管理规范,作业场所实行定置管理,工具、物料摆放整齐,标识清楚,做到工作台、配件、工具清洁,工具、配件、废料油污不落地,废油、废液、固体废弃物分类存放。6)经营喷烤漆业务的,应当使用水性涂料喷涂工艺或安装末端废气治理设施,并经通过社会环境检测机构能力认定的机构检测达标。

  (7)从事危险货物运输车辆维修的汽车维修经营者,除具备汽车维修经营一类维修经营业务的开业条件外,还应当具备下列条件:1)有与其作业内容相适应的专用维修车间和设备、设施,并设置明显的指示性标志;2)有完善的突发事件应急预案,应急预案包括报告程序、应急指挥以及处置措施等内容;3)有相应的安全管理人员;4)有齐全的安全操作规程。

./t20170830_8299423_ext.htm