物流中储存的定义?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-08-23
字号:【 【打印此页】

  答:储存就是对商品的保护、管理、贮藏物品。

  物品流通活动中的存货行为是为了调整生产和消费之间的时间差而进行的。例如,我们的主食大米,集中在秋天收获,而消费者每天都要食用,为了调整集中生产、平均消费的时间性,就要放在仓库里保存。因此,在生产和消费(或销售)之间,多多少少存在这样的一些时间差,在供需之间,时间方面的调整就是存货活动的主要功能。其它方面,如提高商品时间效用的功能,也是存货的功能。反之,提高商品的场所效用是运输的功能。这就是说,提高商品的场所效用和时间效用这两个功能,即运输和存货,成为物流活动的支柱。

  对仓储管理与库存控制定义的理解

  仓储管理:对“储备”实物本身进行的操作(对在库货在途商品的数量和品质以及运作进行的管理,以防商品数量见短少,质量发生变化,提高劳动生产率)

  库存控制:对库存数量和结构进行变化和管理的物流作业活动

  储存仓储管理

  收货、检验、分拣、保管、拣选、出货。

  储存管理:对确定的库存(动态、静态)进行管理

  库存控制

  对库存品种、数量、金额、地区方式和时间等活动等结构的控制,储存决策:确定储存组合(什么、多少、何时、那里)等。

./t20160823_5311087_ext.htm