您现在的位置 :首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 现代物流

水路运价的特点

来源:深圳市交通运输委员会时间:2016-09-22

  运输业自身具有与其他行业不同的特点,这就决定了运价具有以下的特点:

  (1)运价具有按不同运输距离或不同航线而别的特点

  ①运距不同运价水平有差别;

  ②不同航线每吨千米(或吨海里)平均运价水平有差别。

  (2)运价只有销售价格一种形式

  (3)运价的种类繁多,结构复杂

  ①从运输过程来看,存在港口费率、货物运价、旅客票价等问题;

  ②从交通运输工具来看,有公路、铁路、航空、管道、水运运价;

  ③从运输对象来看,有货物、旅客运价;

  即使是同一种货,运距不同,吨千米运价不同;同一运距,不同货种,吨千米运价又不同,甚至是同一货种,同一运距,尚有联运与非联运运价,故尔结构繁杂。

  运输生产的消耗可分为物资的消耗,营运支出和劳动报酬三部分。这些消耗构成运输生产的成本,它将从运输的收入中得到补偿,是构成运价最基本的组成部分。然而,若运输企业的营运收入仅仅能抵偿它的运输消耗,没有盈余,便不能为社会积累财富,更谈不上对运输工具的技术更新,扩大运输能力了。所以,运输企业在完成运输生产任务后还应获得合理的盈利,这部分合理的盈利也是构成运价的基本组成部分之一。因此,运价应该是由运输生产成本和合理的盈利所组成。

  由于营运组织方式不同,运输的对象或种类不同,其运输的消耗是不一样的,故运价所反映的实际上是完成每一单位货物运输的平均消耗水平和应获得的盈利。

  在价格构成中,成本是最主要的因素,它以社会运输成本或部门平均成本为制定依据,是定价的最低界限。

  运输业与其他部门的不同点,导致了运输成本有自己的特点:运输成本中无原料支出项目;燃料的支出占很大比重;水(铁)运输成本中固定资金折旧费占很大比重。